Третье состояние здоровья…….

Третье состояние здоровья, предболезнь – пограничное состояние, когда человек уже не здоров, но еще не болен. Своевременное распознавание этого переходного процесса от нормы к патологии и коррекция выявленных изменений позволит кардинально улучшить здоровье отдельного человека и всего общества.
Обычно наша медицина выделяет лишь два понятия, относящиеся к нормальному или патологическому функционированию организма человека –здоровье и болезнь. То есть в результате проведенного обследования подтверждается или исключается наличие той или иной болезни. Нет признаков патологии сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, других органов – нет болезни. Констатируется, что человек «практически здоров».
При этом сам обследованный и признанный здоровым может чувствовать себя совсем неважно, предъявляя массу жалоб и требуя (или, наоборот, всячески избегая, боясь «страшного диагноза») более тщательного обследования. Наверное, каждому знакомо состояние, когда нет сил и желания что-либо делать, беспокоит непонятная усталость, не проходящая после длительного отдыха, появляются головные боли, головокружение, неприятные ощущения в различных частях тела, раздражительность, нарушение сна. В определенном проценте случаев такие симптомы могут быть первым проявлением той или иной серьезной болезни, однако в большинстве случаев «патологических изменений на момент осмотра не обнаруживается».
В ход идут КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), различные ультразвуковые методы исследования, эндоскопия и лапароскопия… – а болезнь в большинстве своем так и не обнаруживается. А ведь еще в древности выделялось три состояния человека – здоровье, переходное состояние, болезнь. И именно в переходном состоянии человек уже чувствует, что с его здоровьем что-то не так, но современными диагностическими методами это никак не обосновывается, хотя при внимательном подходе в каждом конкретном случае можно обнаружить определенные отклонения от нормы.
В состоянии «не здоров, не болен» по статистике ВОЗ находится ? населения Земли. Третье состояние здоровья, предболезнь характеризуется начинающимся снижением функциональных резервов организма, снижением запаса прочности органов и систем. Этот переходный этап от здоровья к болезни может продолжаться годами и десятилетиями, постепенно приводя к истощению имеющихся резервов и развитию болезни. Именно третье состояние здоровья должно стать объектом изучения медицинской науки, ведь своевременное обнаружение имеющихся функциональных нарушений и их оперативная коррекция – залог сохранения здоровья и долголетия каждого конкретного гражданина и всего общества.
Профилактическая медицина, а не медицина «катастроф» — именно в этом направлении должна развиваться медицинская наука и практика. И не только медицина, от состояния развития которой здоровье человека зависит в наименьшей степени (всего на 10%, как утверждают аналитики). На проблему сохранения и укрепления здоровья граждан должно обратить серьезное внимание государство. Переориентация на пропаганду здорового образа жизни и создание условий для занятий физкультурой, возможность приобретения экологически чистой, натуральной продовольственной продукции, борьба с загрязнением воздуха и почвы, направление бюджетных средств на совершенствование, прежде всего первичной медицинской помощи, от качества оказания которой зависит раннее выявление заболеваний и организация своевременного лечения обнаруженных недугов.
Как вы думаете, в состоянии ли современная медицина повернуться лицом к «практически здоровому» человеку, а не увязать в трясине борьбы с выявленными на поздних стадиях болезнями, предлагая не излечение, а лишь временное поддержание жизни, существование на грани жизни и смерти?
Источник:

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…