Технологии ЭКО стали намного безопаснее и комфортнее для пациенток…..

Сергей Лебедев | Президент группы компаний Свитчайлд, член Европейского Общества Репродуктологов и Эмбриологов *Рассказывает, многое ли изменилось технически с момента изобретения ЭКО *.
«Я бы провел следующую аналогию, которая, на мой взгляд, достаточно точно характеризует то, что происходило в области ЭКО с момента рождения Луизы Браун. В 1908 году Генри Форд начал выпуск первого массового автомобиля «Форда Т». Изменились ли автомобили с того времени? Безусловно, они стали быстрее, удобнее, безопаснее. Однако можно ли говорить о том, что с тех пор автомобили претерпели некие кардинальные изменения? Думаю, вряд ли — все те же 4 колеса, двигатель внутреннего сгорания и устройства управления скоростью и направлением движения.
То же самое можно сказать и про ЭКО. Например, если в начале при экстракорпоральном оплодотворении яйцеклетку забирали путем операции на брюшной полости (причем, заметьте, одну яйцеклетку), то сейчас усовершенствованная методика стимуляции гиперовуляции позволяют получать по десятку, а то и больше, яйцеклеток. Сама же пункция проводится без полостной операции, иногда даже без наркоза, под контролем УЗИ.
Появилась технология ИКСИ, которая позволяет нам работать со спермой плохого качества, отбирая самый лучший сперматозоид и перенося его непосредственно в яйцеклетку. Мы научились криоконсервировать фактически все, что относится к репродуктивной функции, — сперму, яйцеклетки, эмбрионы, яичниковую ткань. Появилась технология ПГД (предимплатационная генетическая диагностика), которая позволяет до переноса эмбриона исключить генетические заболевания у ребенка.
Совершенствуется и техническая сторона процесса самого ЭКО: аппаратура, культуральные среды для развития эмбриона, лекарственные препараты, система контроля развития эмбриона, методики проведения ЭКО, наконец. Появились стандарты ЭКО. Все эти улучшения вместе взятые позволили увеличить среднюю результативность ЭКО с 10-12% до 45-50%, и эта цифра постоянно растет. Повышение эффективности ЭКО снижает количество переносимых эмбрионов до одного, максимум двух. Сама процедура стала намного комфортнее и безопаснее для пациенток.
Так что прогресс в этой области налицо. Но появилось ли в области экстракорпорального развития что-то, что радикально отличает ЭКО второго десятилетия XXI века от ЭКО конца 70-х XX века? Думаю, что нет. По сути, все технические и технологические усовершенствования естественным образом вытекают из технологии, впервые опробованной Эдвардсом и Стептоу, — получение яйцеклетки, оплодотворение ее специально подготовленной спермой вне человеческого организма, развитие эмбриона в специально подобранных условиях и питательных средах на протяжении первых дней его жизни и затем перенос эмбриона в матку женщины».
facebook

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос