Темная сторона долголетия….

Как долго должен жить человек? Этот вопрос издревле мучает многих людей
на нашей планете, заставляя искать способы увеличения срока жизни./
На первый взгляд, долголетие – вещь однозначно хорошая, но, если разобраться детальнее, и в ней можно найти немало минусов. Основные из таких негативных факторов, часто сопутствующих долголетию: слабоумие, немощность, одиночество и демографический дисбаланс. Еще одна серьезная проблема – экономические последствия для страны.
Для Японии этот вопрос как нельзя более актуален. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в стране составляет 80 лет. С одной стороны, это, конечно же, радует, означая качественные условия жизни, хорошую медицину и т.д. Но в то же время это приводит страну к определенным проблемам. Главная из них – сокращение процента молодых трудоспособных людей и детей.
Хотя некоторые ученые утверждают, что старение и смерть – это лишь болезнь, от которой возможно найти лекарство, пока что это не так. Шансов прожить старость, не столкнувшись с присущими ей проблемами, практически нет.
Пожалуй, одной из самых страшных болезней старости можно назвать слабоумие. Если человек и избежал этой проблемы лично, с годами шансы стать свидетелем ее проявления у кого-то из своих родных или друзей будут только расти. Это поселяет в пожилых людях страх закончить также.
Кроме того, к сожалению, в современном мире старости сопутствуют еще две большие проблемы – одиночество и зачастую весьма ограниченные финансы.
После выхода на пенсию многие японцы сталкиваются с тем, что им нечем заняться. Конечно, есть в стране и довольно активные пенсионеры, находящие себя в каких-то новых видах деятельности, или хотя бы просто помогающие своим детям и внукам. В Японии даже существуют специальные программы переквалификации для пожилых людей, где они могут научиться какой-нибудь полезной и доступной для них деятельности. Но доступны они не всем. У кого-то нет семьи, у кого-то не хватает финансов, а кого-то подводит здоровье.
Сейчас многие сферы жизни тесно связаны с компьютерными технологиями.
Для двадцатилетнего молодого человека представить себе жизнь или работу
без компьютера крайне трудно. А для восьмидесятилетнего? Попробуйте
объяснить старику, как обращаться с такой «умной» техникой…
Проблема занятости пожилых людей очень актуальна для Японии. Некоторые признаются, что не против были бы переселиться в дома престарелых, но у них на это просто не хватает денег.
Что же делать таким людям?
Есть, конечно, в стране и на кого равняться. Многие актеры, ученые, писатели и другие известные люди, доживающие до преклонных лет и при этом не бросившие своей общественной деятельности, вызывают уважение. Но они скорее исключение.
Правильным ли будет для человека и дальше растягивать рамки своей жизни? Сможет ли он при этом победить не только возраст, но и те проблемы, которые приносит с собой старость? Ведь менять одно без другого несколько бессмысленно. Может и правда, в будущем нас ждут поколения долгожителей, сохранивших здоровье и ясный ум? Или старение и вырождение человечества?
Источник: yaponia.biz

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…