Тайна синдрома хронической усталости…..

На протяжении вот уже более чем 100 лет, медицинская литература
описывает сведения о странной болезни, которая характерна чувством
постоянной усталости, ухудшением памяти, головными болями, проблемами с
умственной деятельностью, пищеварением и сном. Теодор Рузвельт, Джон
Муир и Томас Икинс — все страдали недугом, который был известен тогда,
как нейростения./
В те времена рекомендуемым лечением для женщин был постельный режим, а для мужчин — более активный образ жизни. Но ни один из методов лечения не приводил к полному выздоровлению. Постепенно, к концу 20-го столетия, врачи пришли к термину синдром хронической усталости (или, как его называли в Европе, myalgic encephalomyelitis), чтобы описать ряд симптомов, которые было принято называть нейростенией. Но мы до сих пор так и не поняли природу этой загадочной болезни, как, впрочем, и не сумели выделить ее причины.
Пациенты страдали из-за ошибочного понимания этой болезни. Иногда, врачи приписывали симптомы к беспокойству, депрессии или ипохондрии. Работодатели же смотрели на это менее чем сочувственно.
Сегодня, ведущие специалисты в области здравоохранения наконец признали, что синдром хронической усталости является реальным и серьезным заболеванием. Но его название, которое сфокусировано на одном из многочисленных симптомов данного нарушения, послужило поводом, чтобы заболевание сделать более банальным, превратив его больше в психологический, чем физический недуг, уменьшив, таким образом, интерес к болезни основного потока медицинских и научных исследователей.
И этот пониженный интерес исследователей является очень печальным фактом, поскольку нерешенные проблемы с синдромом хронической усталости имеют больше научный характер. Нам нужно выяснить причины болезни и использовать эту информацию с целью разработки исследований, чтобы уметь диагностировать ее, предупреждать и лечить.
Сегодня многие исследователи сходятся во мнении, что синдром хронической усталости, вероятно, вызван сбоем в иммунной системе. По некоторым предположениям, эти расстройства сбивают работу иммунной системы на продолжительный период времени и приводят к тому, что организм становится сверхчувствительным и производить большое количество токсичных веществ, которые затем вызывают усталость, боли в мышцах, головные боли и умственные нарушения, связанные с болезнью.
Ученые подозревают, что цепь событий, которые приводят к этим длительным нарушениям иммунной системы, начинается, когда кто-нибудь подвергается действию, например, какого-либо токсичного химического вещества, бактериальной или вирусной инфекции. Но установление такого вещества оказалось делом достаточно непростым.
В течение последних нескольких десятилетий определенное число вирусов и бактерий были рассмотрены в качестве возможных виновников синдрома хронической усталости, но в ходе научного изучения не обнаружилось никаких подтверждений. Наиболее яркий пример произошел два года тому назад, когда группа исследователей сообщила об открытии мышиного вируса названного XMRV, патогена относящегося к тому же семейству, что и ВИЧ, который становится причиной СПИДа. Они думали, что идентифицировали этот вирус в крови нескольких пациентов с синдромом хронической усталости, дав надежду пациентам по всему миру.
К несчастью, прежде чем эти результаты были подтверждены, многие пациенты приняли вирус XMRV за причину этой болезни, которую так долго искали, и начали рассматривать потенциальные виды лечения. Из-за сходства между мышиным вирусом и ВИЧ, некоторые из них даже начали принимать лекарства от СПИДа.
Затем, стала известна истина.
В более чем 10 исследованиях, сведения относительно вируса XMRV были полностью опровергнуты, поскольку, как показали результаты анализа, в крови исследуемых пациентов с хронической усталостью этого вируса не оказалось. Кроме того, эксперименты показали, что мышиный вирус не выживает в крови человека, делая его маловероятным источником человеческой инфекции. В сведениях других исследований говорилось о том, что возможным источником вируса XMRV могли быть зараженные лабораторные материалы.
Пока мы не определим причины и не разработаем наилучшие методы лечения этого заболевания, люди с синдромом хронической усталости будут продолжать страдать. Между тем, мы должны увеличить поддержку для теоретических исследований и для обнаружения наилучших методов основанных на подтверждениях для лечения болезни.
Источник: globalscience.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос