Стресс обновляет клетки мозга……

Специалистами из Калифорнийского университета в Беркли было
установлено, что краткосрочный стресс оказывает благотворное влияние на
мозг. При этом повышается концентрация внимания и заметно улучшаются
когнитивные способности. Об этом сотрудники заведения сообщили в
пресс-релизе./
К такому заключению исследователи пришли после серии опытов на грызунах. Животных в ходе работы подвергали недолгому, но серьезному стрессу. В результате у крыс, как показали наблюдения, образовалось почти в два раза больше стволовых клеток, которые превратились затем в новые нейроны. Через две недели ученые провели тесты, обнаружив, что грызуны проявляли большую сообразительность и мыслительную активность, а память крыс значительно улучшилась.
«Все привыкли рассматривать стресс как негативное явление, но это не так. Кратковременные стрессовые ситуации бывают даже полезны, поскольку заставляют нас сохранять бдительность и оставаться начеку», — комментирует Даниэла Кауфер, автор исследования.
Именно стресс, по словам экспертов, помогает адаптироваться к окружающей действительности животным, которые обитают в естественной среде. Кратковременный стресс способствует улучшению мозговой деятельности и благотворно действует на психическое состояние. Тем временем хронический стресс тормозит производство новых нейронов, ухудшая при этом память. Помимо этого, повышается риск развития некоторых серьезных заболеваний.
Источник: golosscience.com

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос