Страховщики указали Минздраву на ошибки…..

Всероссийский союз страховщиков подготовил обращение в Минздрав на имя заместителя главы ведомства Андрея Юрина с критикой проекта «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи», пишет «Коммерсант». Авторы письма, кроме всего прочего, возмущаются тем, что эксперты страховых компаний не были приглашены к обсуждению документа.
Согласно новому проекту, лечебно-профилактические учреждения не должны оказывать медицинскую помощь пациентам без страховки. Документ также устанавливает суммы страховых выплат: за смерь пациента — 2 млн рублей, за инвалидность — от 0,5 до 1,5 млн рублей (в зависимости от группы).
Кроме того, документ определяет понятие «врачебная ошибка» как действие (бездействие) врача, которое повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью пациента. При этом, согласно тексту закона, устанавливать вину медиков не обязательно. Достаточно доказать наличие вреда для здоровья пациента.
В своем обращении представители отрасли страхования пишут, что такая постановка вопроса неприемлема — для «осуществления выплаты обязателен факт наличия вины». «Конструкция понятия врачебной ошибки без учета вины медорганизации и ее медицинского работника входит в расхождение с целями ведения комиссии по установлению причинно-следственной связи между врачебной ошибкой и причинением вреда жизни и здоровью пациента», —разъясняют страховщики.
Что касается самой комиссии, к ней у отрасли также есть претензии. В новом законе прописано, что для принятия решения страховые компании должны передавать в эту комиссию, в состав которой входит представитель пациента, профессиональные медики и представитель страховщика, все необходимые документы. Таким образом, решение «платить или не платить» по факту принимается коллегиально, а не только страховой компанией. Авторы письма убеждены, что эта норма — формирование комиссии на общественных началах — не будет работать.
Страховщики предлагают определиться с видом страхования и наличием филиалов в каждом федеральном округе. В частности, они считают нецелесообразно размещать филиал страховой компании в том округе, где отсутствуют заключенные договора. Один из соавторов письма отдельно подчеркнул, что претензии пациентов, недовольных результатом операции (например, пластической), не должны покрываться страховкой. То же самое касается морального ущерба.
Напомним, Минздрав планирует внести
новый законопроект на рассмотрение в Государственную Думу РФ осенью этого года.

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…