«мам на прокат» стало больше, чем их возможных «заказчиков»…….

Дисбаланс на новосибирском «рынке» суррогатных матерей: «мам на прокат»
стало больше, чем их возможных «заказчиков» За последние годы идея суррогатного материнства в том числе из-за непрерывного освещения этой темы в СМИ становится в России все популярней. В Новосибирской области дошло до того, что количество потенциальных суррогатных матерей превысило число бездетных семей. Теперь кандидатки в мамы ищут себе клиентов на столичном рынке сурматеринства.
В Новосибирске первый случай рождения ребенка суррогатной матерью был зафиксирован еще в 2000 году, пишет Smart News . С тех пор роды по договорной системе в регионе практически поставили на поток. При этом до сих пор система не дала сбоя — не было ни одного случая, когда суррогатная мать отказалась бы отдать ребенка или же биологические родители пожелали его забрать. Стоимость суррогатных родов колеблется в диапазоне от 600 тысяч до 1,5 млн рублей.
Одной из причин столь стремительного роста предложения на рынке сурматеринства эксперты называют непросвещенность кандидаток в мамы, которые не знают о строгих юридических требованиях к будущим суррогатным матерям и предлагают свою изначально неподходящую кандидатуру. Как напоминает Smart News, юридические основы суррогатного материнства прописаны в Семейном кодексе, ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния», ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказе Министерства здравоохранения РФ № 67.
Согласно этим документам, суррогатной матерью может стать физически и психически здоровая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, уже имеющая как минимум одного собственного ребенка, который также должен быть здоров. Их здоровье должно быть официально подтверждено медицинскими заключениями. У женщины не должно быть криминального прошлого или судимостей. Если женщина состоит в браке, то необходимо согласие супруга, оформленное в письменном виде.
От 7% до 9% заявлений от возможных мам не проходят отбор по формальным признакам, закрепленным в законодательстве. Кроме того, отсев предложений происходит из-за личных пожеланий будущих родителей к суррогатным мамам (к примеру, отсутствие вредных привычек, хорошая физическая форма).
Еще одной причиной стремительного распространения идеи суррогатного материнства стало постоянное обсуждение этой темы в российской прессе.
Особенно активно этот деликатный вопрос начал муссироваться в СМИ после
рождения у Аллы Пугачевой и Максима Галкина двойняшек