Средняя продолжительность жизни человека в зависимости от размеров собственности……….

Молостов Валерий Дмитриевич/
Кандидат медицинских наук, ведущий иглотерапевт Беларуссии*
E-mail: molostov_valery@tut.by
1. Краткое описание демографического исследования. Автор этой статьи провел интересное социологическое исследование на тему зависимости длительности жизни человека от количества личной собственности. Изучался материальный жизненный уровень мужчин, умерших в Белоруссии в период 1996 – 2000 годов. Статистический анализ дал возможность выявить объективную закономерность, которую можно сформулировать следующим образом: *низкая продолжительность жизни — у нищих и очень богатых, а максимальная продолжительность жизни — у лиц со средним достатком материальных благ. *Сбор данных проводился при разговоре с родственниками умерших мужчин, его знакомых, по документации анатомов и милиции. Сведения собраны на 300 лиц мужского пола, проживающих в городе или в деревне, умерших или убитых. Имущественная характеристика обследуемых людей была следующая: 32 лица мужского пола относились к категории нищих и очень бедных (категория населения № 1, не обладает капиталом), 67 – бедных (категория № 2, не обладает капиталом) , 86 — лиц со средним достатком (категория № 3, не обладает капиталом), 84 — лиц с достатком немного выше среднего (категория № 4, обладает небольшим капиталом), 31- богатых (категория № 5, обладает огромным капиталом). Средняя продолжительность жизни нищих составила 42 года, бедных – 63, среднего достатка – 72, выше среднего – 65 и богатых – 48 лет. Статистика убедительно доказывает, что самая короткая продолжительность жизни у нищих (категория № 1) и богатых (категория № 5). Причины такого распределения длительности жизни – повышенное количество стрессов, волнений, неприятностей и других неблагоприятных воздействий на центральную нервную систему у нищих (категория № 1) и богатых (категория № 5). Интересна статистика из истории: у первобытного человека 1 миллион лет назад средняя продолжительность жизни составляла 35 лет, при рабовладельческом строе в 100 году нашей эры — 41 год, при феодализме в 1300 году – 52 года, на современном этапе развития капитализма – 66 лет. Можно предположить, что через 1000 лет длительность жизни человека возрастет до 150 лет, а через миллион лет она превысит несколько тысячелетий.

**

2. Нищие имеют низкую продолжительность жизни – 42 года. Как правило, эта социальная группа людей относятся к бездомным, летом ночуют в подъездах и скверах, и, конечно же, это нищие, которые не обладают капиталом. Нищие – это безработные, иногда имеют непостоянный заработок, подрабатывают грузчиками в магазинах или разгружают железнодорожные вагоны, работают уборщиками мусора, сдают за деньги бумажную макулатуру и стеклянную посуду. Смотрите рисунок 1. Все достаточно часто злоупотребляют алкоголем, редко посещают баню, живут в антисанитарных условиях, питаются плохо, иногда голодают, воруют. Часто дерутся между собой и избиваются полицией за мелкое хулиганство или воровство. Стоимость их имущества не превышает десяти долларов США. Главные причины смерти: умерли от неизвестной причины или убиты – 28%, умерли от потребления смертельной дозы крепких спиртных напитков – 14%, умерли от болезней типа туберкулез, инфаркт, инсульт, травм (в основном автомобильных) – 58%.

3. Богатые также* *имеют низкую продолжительность жизни – 48 лет. * Эта категория людей по профессии являются бизнесменами, руководители крупных фирм, банкиры, главари мафиозной организации, «капитаны» теневого бизнеса в торговле, государственные служащие в правительстве и так далее. Имеют очень высокий уровень жизни, суммарная стоимость личного имущества при внешней и приблизительной оценке около миллиона долларов, обладают огромным капиталом. В личной собственности имеется коттедж площадью более 200 квадратных метров, двух или трехэтажную дачу, прекрасная мебель, несколько личных автомобилей, несколько гаражей в черте города, недвижимость за границей, отпуск проводили на Кипре, Турции, Таиланде. Некоторые обследуемые имели в личной собственности магазины, кафе, небольшие производственные объекты (колбасный цех, лесопилку, автомастерскую). Питание не регулярное, но хорошего качества. Имели семью, одного или двоих детей, огромное количество друзей, родственников, знакомых, партнеров по бизнесу.

/**/

/*Образ жизни.*/ Длительность рабочего дня от 10 до 15 часов. Часто уставали, «расслаблялись» через потребления алкоголя с друзьями, посещали сауны, праздники отмечались весело, громко, шикарно, с большим количеством «нужных людей», без сна на всю ночь. Спортом и физкультурой не занимались. В свободное от работы время проводили с любовницами, смотрели телевизор и очень редко читали книги. Высшее образование имели 95% обследуемых людей.

/**/

/*Жизнь – сплошные стрессы. */Самое большое количество неприятностей и стрессов приносили внезапные ухудшения дел в бизнесе или в государственной деятельности. Когда возникала угроза судебных разбирательств по поводу махинаций и взяток, угроза увольнения с государственной должности, больших материальных и денежных потерь, то приходилось напряженно работать, не считаясь со здоровьем, и много переживать в связи с неудачами. Много хлопот и неприятностей приносило обустройство, содержание в должном порядке обширного личного хозяйства: строительство и внутреннее обустройство огромных квартир, коттеджей, дачи, ремонт автомобилей.*Смотрите рисунок 2.* В связи с частым нарушением уголовного законодательства эти люди постоянно испытывали страх. Поддерживали «деловые» отношения с криминальной частью общества. Имели любовницу или двух. По этой причине часто происходили скандалы в семье. Дважды (и более раз) женаты были 77% обследуемых людей. Ранее судимы (или находились под следствием) – 28%.
Рисунок 2. Дочь бизнесмена с деньгами.
Рисунок 2. Дочь бизнесмена с деньгами.

//

*/Состояние здоровья./ *Имели хронические болезни типа патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка), радикулиты, простатит и импотенция, попадали в аварийные ситуации на своих автомобилях и имели травмы, имели пограничные психические отклонения (частые случаи опьянения, бессонница, различные фобии, невротические состояния, астении, психопатии и другие). Все обследуемые бизнесмены 2 — 3 раза за жизнь болели различными венерическими болезнями. Причины смерти: 11% — убиты, 4% — погибли в автокатастрофе или вследствие несчастного случая, 85% — имели инфаркт, инсульт, острую сердечную недостаточность.

**

4. Из сказанного можно сделать следующие выводы. Статистический анализ дал возможность выявить объективную закономерность, которую можно сформулировать следующим образом: *низкая продолжительность жизни — у нищих и у очень богатых людей, а максимальная продолжительность жизни — у лиц со средним достатком материальных благ, не обладающих капиталом*. В европейских государствах очень бедные и очень богатые составляют не больше 10% от общего количества населения. Остальные 90% составляют люди со средним уровнем материального благосостояния, они не занимаются бизнесом, но имеют наивысшую продолжительность жизни. Рабочий и колхозник, отработав 7 часов на производстве, приходит домой и отдыхает. У простого пролетария количества стрессов меньше, чем у хозяина предприятия в 5 – 7 раз. Богатые люди часто переживают по поводу огромных материальных потерь, например, по поводу задержки грузов на таможне. Богатые испытывают постоянный страх перед законом по поводу финансовых махинаций, по поводу рискованных финансовых вложений, переживают по поводу угроз со стороны организованной преступности и так далее. Поэтому у бедняков (по отношению к миллиардерам) есть своё преимущество – они меньше рискуют, меньше имеют стрессов, поэтому дольше живут.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…