Сон защищает от диабета…….

Мужчины, которые не спят достаточное количество времени в течение рабочей недели, однако нагоняют в выходные, могут снизить риск развития диабета 2 типа, предположили американские ученые в своем новом исследовании. Результаты работы были представлены на 95-ой Ежегодной Конференции Эндокринного Общества, которая проходила с 15 по 18 июня в Сан-Франциско.
Ведущий автор работы Питер Лю (Peter Liu) из Медицинского Центра Калифорнийского Университета со своими коллегами изучил данные по здоровью мужчин, которые хронически недосыпают в течение рабочей недели.
Ученые обнаружили, что чувствительность инсулина улучшалась после трех ночей “наверстывания упущенного” в выходные.
Почти 26 миллионов американцев страдают от диабета 2 типа, в результате чего на лечение больных уходит по $174 миллиардов. Диабет — седьмая причина смерти в США.
Диабет развивается, когда организм не в состоянии производить достаточное количество инсулина (гормон, который контролирует сахар в крови и глюкозу) или не может использовать инсулин, который производит.
Сохранение чувствительности к инсулину снижает риск развития диабета 2 типа. Эксперименты доказали, что при недостатке сна чувствительность к инсулину снижается.
Предыдущее исследование, опубликованное в журнале JAMA, продемонстрировало, что риск развития диабета может быть связан с нарушением секреции мелатонина во время сна.
В своем исследовании Лю со своей командой пытался обнаружить, что происходит с чувствительностью к инсулину, когда человек недосыпает в течение рабочей недели (из-за работы или активного образа жизни) и наверстывает в выходные.
«Хорошие новости – если взрослые мужчины не высыпаются среди рабочей недели, они все равно могут улучшить чувствительность к инсулину, путем “наверстывания упущенного” в выходные дни», комментирует автор работы.
Для своего исследования Лю объединился с австралийскими специалистами из Университета Сиднея. Ученые наблюдали за 19 здоровыми мужчинами, средний возраст — 29 лет, которые хронически недосыпали в течение длительного периода (спали приблизительно 6.2 часа по будням в течение 5.1 лет).
Тем не менее, мужчины старались компенсировать нехватку сна – они спали в среднем на 2.3 часа дольше по выходным.
Ученые попросили добровольцев носить специальные устройства активности на запястье, чтобы контролировать время сна и бодрствования.
Затем исследователи предложили мужчинам провести три ночи (выходных) в
лаборатории сна. В первую ночь участники спали 10 часов в абсолютном
покое, во вторую ночь участники спали 6 часов, а в третью ночь
добровольцы хоть и спали 10 часов, но были подвержены внешним
раздражителям, а именно шуму, который не будил, но тревожил состояние сна.
На четвертый день утром ученые взяли у добровольцев анализы крови, чтобы
проверить чувствительность к инсулину. Во время пребывания в лаборатории
мужчины ели одну и ту же пищу, поэтому этот фактор отпадает сразу,
подчеркивали ученые. В результате было обнаружено, что чувствительность
к инсулину значительно улучшилась, когда участники спали 10 часов, а не 6.
«Всем известно, что нашему организму необходим здоровый сон, но очень часто работа или активный образ жизни не позволяют нам получить его», отмечает Лю в своем заявлении. «В ходе нашего исследования мы выяснили, что продление сна способствует улучшению чувствительности инсулина, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа у взрослых мужчин».
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…