Собаки способны испытывать человеческие чувства…….

Исследования, проведенные профессором нейроэкономики Грегори Бернсом из
Университета Эмори в Атланте, доказали, что собаки, подобно людям,
способны испытывать чувства, как сообщает газета Тhe New York Times./
Анализ данных магнитно-резонансного сканирования собачьего мозга позволил профессору Бернсу установить, что во время эмоций у наших братьев меньших активируются те же участки мозга, что и у людей.
Главной целью профессора было понять, как работает мозг собаки и заглянуть в мысли этих животных. Объектом изучения стал его же пес Калли, черный терьера родом из Аппалачей.
Через несколько месяцев исследований с использованием МРТ, Бернс получил целую карту активности мозга собаки, которая и помогла ему определить, какие его участки задействованы в определении знакомых и не знакомых Кали собак и людей. На удивление профессора, этот участок, «хвостатое ядро» (caudate nucleus), который находится между стволом мозга и его корой, одинаковым оказался как для собак, так и для человека.
У людей хвостатое ядро, содержащее множество допаминовых рецепторов, главенствующую роль играет в определении вещей, доставляющих удовольствие – любовь, деньги, вкусная еда. У собак данный участок активизируется, реагируя на еду, а также на запах знакомого человека.
Между тем, исследователь не совсем уверен, что данный факт доказывает наличие собачьей любви, но ясно одно: вид и запах знакомого человека у наших питомцев вызывает позитивные эмоции – что указывает на присутствие функциональной гомологии людей и собак.
Способность животного испытывать такие позитивные эмоции, как например, любовь и привязанность, означает, что у собак уровень чувствительности сопоставим с уровнем чувствительности ребенка.
Это открытие, как отметил профессор Бернс, должно полностью изменить отношение к собакам, являющимся в настоящее время собственностью хозяина.
Источник: globalscience.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…