Собаки могут защитить детей от астмы……

Собаки защищают детей от астмы и аллергии, установили американские
ученые. Оказывается, подвергание животных действию пыли из жилищ, где
обитают собаки, способствует изменениям популяции микроорганизмов,
живущих в их пищеварительном канале, а также снижает иммунную реакцию на
наиболее распространенные аллергены. Результаты новейшего исследования
были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В ходе экспериментов на мышах специалисты из Калифорнийского и Мичиганского университетов смогли установить причину, по которой дети меньше страдают от астмы и аллергий, если в доме живет собака. Ученые вводили животным белковые антигены и следили за реакцией в легких. Как выяснилось, мыши, которые жили в одном помещении с собакой, начали вырабатывать в кишечнике полезные бактерии, которые обеспечивают защиту дыхательных путей, в отличие от контрольной группы грызунов.
Экспертам также удалось идентифицировать определенный вид бактерии пищевода под названием Lactobacillus johnsonii. Деятельность этих бактерий невероятно важна в контексте защиты воздушных путей от аллергенов и вирусов, провоцирующих развитие респираторных инфекций.
“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что аллергические и инфекционные заболевания связаны не только с дыхательной системой, но также с желудочно-кишечным трактом и общим иммунитетом”, — комментирует профессор Сьюзан Линч (Susan Lynch) из Калифорнийского университета, ведущий автор работы. “Несмотря на то, что мы проводили эксперименты на лабораторных мышах, мы можем с уверенностью сказать, что дети, контактирующие с собаками с самого начала жизни, меньше страдают от аллергий и астмы”.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые обнаружили, что пыль в домах, где живут собаки, имеет многочисленное видовое разнообразие бактерий, а именно тех, что присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.
Авторы работы отмечают, что теперь появилась возможность использования полезных микроорганизмов пищеварительного канала для реконструкции их микрофлоры в организме человека с целью профилактики аллергий или астмы и даже лечения прогрессирующих заболеваний.
Аллергия – сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена. Астма — приступы удушья различного происхождения.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…