Можно ли лечить честно?

Во время праздников, я был с товарищем в бане. Это мой коллега, очень уважаемый в известных кругах врач специалист. Мы дружим много лет. И после того, как мы приняли по 100 грамм чаю, у нас возникла мягкая профессиональная беседа. Я несколько секунд колебался относительно приема чая. Ибо, как и он был на машине. А как ехать домой? У евреев и так мало прав, но ведь заберут и последние. Но когда Мы добавили еще по 50 грамм, я нашёл выход. И действительно потом я вызвал эвакуатор, сказал что машина не заводится, и через пол часа был дома и пошёл гулять с Ломтиком Михайловичем.
Темой нашей беседы были разные подходы к лечению бесплодия. Он сторонник жёсткого прагматичного подхода. А я сам не пойму, к чему отношусь. Частенько после беседы с пациенткой, я задаю ей вопрос; как будем лечиться: по закону или по честному? Я обьясняю даме оба варианта. Первый это куча анализов, таблетки и прочее. Во втором случае я предлагаю начать лечение с лапароскопии. Очень часто я сам в затруднении с чего начать. Можно заняться проверкой функционального состояния эндометрия, потом приступить к поиску причин нарушений(если они есть ) или сразу приступить к терапии этих нарушений. Но это лечение занимает два месяца.
Если я пропущу нарушение функции эндометрия, то отсутсвие феномена капацитации или нарушение фазы имплантации эндометрия делают дальнейшие действия бесполезными. Если у женщины имеет место текоматоз яичников, то не происходит овуляции и эти действия тоже бесполезны. А если имеются ещё и проблемы у супруга, то тогда я попадаю в цуг цванг. Можно просто начать лечение с применения метода гомологического осеменения. Но если имеются вышеперечисленные причины, то это тоже бесполезно. Если учесть, что все эти причины являются не абсолютными, а относительными, то часто очень трудно сделать необходимые выводы и спланировать план лечения. Вот эти вопросы и некоторые другие мы и обсуждали. Причём у нас часто были противоположные мнения. Часа через три чай подействовал мы поехали домой на разных эвакуаторах. Решили в следующем году продолжить нашу беседу.

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…