в России не хватает 40 тысяч врачей……

Кадровый потенциал и уровень квалификации — ключевые вопросы
российского здравоохранения. Об этом заявила сегодня министр
здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «Одна из главных задач в
здравоохранении — устранить дефицит медицинских работников», — отметила
она./
По словам замминистра здравоохранения Игоря Каграманяна, проблема кадрового дефицита существенно влияет на качество и доступность медпомощи. «Министерством проведена в тесном контакте с 83 субъектами РФ аналитическая работа, — проинформировал он. — Мы не просто знаем, сколько врачей не хватает /это около 40 тыс. по стране/, мы знаем, врачей каких специальностей не хватает».
Решить эту проблему должны региональные программы, рассчитанные до 2018 года. Преодоление кадрового дефицита, отметил замминистра, включает в себя несколько направлений. «Первое — развитие целевого приема, закрепление специалистов, и второе направление — повышение престижа профессии», — сказал Каграманян.
«Не секрет, что тот отток специалистов, который происходит в последнее время, имеет под собой необходимость повышения престижа профессии, здесь хотелось бы подчеркнуть роль средств массовой информации», — особо отметил Игорь Каграманян.
Он также отметил, что с сентября 2012 года ведется работа по повышению квалификации преподавателей высших учебных заведений. «Так, 616 преподавателей прошли повышение квалификации на центральных базах. Это российский научно-исследовательский медицинский университет, МГМУ, и в дальнейшем они продолжили повышение квалификации своих коллег», — сказал замминистра.
«Таким образом, за этот год более трех тысяч преподавателей наших медицинских вузов имели возможность повысить квалификацию и по фундаментальным разделам медицины, и по наиболее актуальным направлениям клинической медицины», — пояснил он. «Этой работе предшествовал анализ наших образовательных программ в сфере высшего медицинского образования, сопоставление их с лучшими мировыми практиками», — подчеркнул замминстра.
Анна Баженова
Источник: itar-tass.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…