Скончался раскрывший Чикатило психиатр…..

В ночь на 18 апреля 2013 года в Ростове-на-Дону на 70-м году жизни скончался один из наиболее известных в России психиатров, эксперт по серийным убийцам, сыгравший важную роль в раскрытии маньяка Чикатило, Александр Олимпиевич Бухановский. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на его супругу покойного.
По ее словам, Александр Бухановский умер внезапно. На прошлой неделе он еще вел прием пациентов. Врачи называют причиной смерти тромбоэмболию. Похороны назначены на субботу, 20 апреля.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии РГМУ Александр Бухановский носил звание заслуженного врача России, был психиатром и наркологом высшей категории. Бухановский являлся членом президиума правления Российского общества психиатров, почетным членом Ассоциации Европейских психиатров, иностранным членом Американской психиатрической ассоциации, членом Американской академии психиатрии и права.
Мировую известность Александру Бухановскому принесло участие в качестве эксперта в расследовании преступлений серийного убийцы Андрея Чикатило в 1984 году. Благодаря ему был создан «проспективный» психологический портрет, в котором были точно угаданы возраст, манера поведения убийцы, а также установлено, что он не страдал психозом или умственной отсталостью. Удалось Бухановскому определить и психологические мотивы убийцы.
Только после беседы Бухановского с задержанным Чикатило в 1990 году у следствия, располагавшего лишь косвенными уликами, появилась возможность арестовать маньяка — после разговора с психиатром он сознался в 56 убийствах (на тот момент правоохранительным органам было известно лишь о 53 эпизодах дела).
Александр Бухановский занимался также изучением транссексуализма и вопросами изменения пола. Он разработал оригинальную модель психолого-психиатрической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, которая применялась после теракта в Волгодонске в 1999 году. За более 40 лет работы в психиатрии он лично оказал помощь более пяти тысячам пациентов, опубликовал 3 монографии, 8 руководств, энциклопедических справочников и пособий для врачей.
С 1991 года Бухановский создал в Ростове-на-Дону лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс», специализирующийся на лечении психических расстройств. Главным врачом в этом центре работает его дочь Ольга.
Специальность:
психиатр

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос