Сибирскую язву удалось победить с помощью необычного бактериофага…..

Jochen Klumpp, ETH Zurich, Switzerland
Бактерия Bacillus anthracis, возбудитесь сибирской язвы, оказалась беззащитной перед гигантским бактериофагом — вирусом Цамса. Данный вирус обнаружили в телах зебр, павших от сибирской язвы в национальном парке Этоша, Намибия, передает «Ремедиум» .
Бактериофаг Цамса больше своих собратьев. Его размеры — 440 нанометров. Плюс, у него есть длинный хвост и геном из 168876 оснований, что также его выделяет. Эксперименты говорят: Цамса поражает не только Bacillus anthracis, но и некоторые родственные бактерии, включая Bacillus cereus, вызывающую токсикоинфекции у человека.
Расшифровка генома помогла выделить фермент, поражающий бактериальную клетку и приводящий к ее лизису (разрушению). На сегодняшний день в условиях растущей антибиотической устойчивости ученые делают ставки именно на бактериофаги. Хотя в начале двадцатого века, когда бактериофаги только открыли, ситуация была обратная. О них забыли после внедрения пенициллина и других антибиотиков.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос