Сельскохозяйственные пестициды вызывают бесплодие……….

Два вида так называемых хлорорганических пестицидов, активно использующихся в сельском хозяйстве при воздействии на организм женщин, могут вызывать состояние, известное как эндометриоз, в свою очередь способное привести к бесплодию, установила группа ученых из США.
Исследователи из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле, штат Вашингтон в течение десяти лет изучали эффект, которые оказывают различные химические вещества на риск развития эндометриоза.
В результате было установлено, что при воздействии хлорорганических пестицидов риск развития данного заболевания возрастает на 30-70% по сравнению с нормальными показателями. Причем вредные пестициды могут воздействовать на организм несколькими путями – в зоне наибольшего риска, безусловно, находятся женщины, которые работают в сфере сельского хозяйства и непосредственно сталкиваются с данными веществами во время ухода за урожаем.
Вместе с тем, при определенных условиях хлорорганические пестициды могут оставаться на продуктах растительного происхождения, и даже попадать в продукты их переработки, в результате чего наносить непосредственный вред здоровью конечного потребителя. В настоящее время использование хлорорганических пестицидов в США запрещено, однако во многих других странах они продолжают использоваться в сельском хозяйстве.
Исследование проводилось ретроспективно и охватывало 248 женщин которым был поставлен диагноз эндометриоз, а также 538 женщин без данного заболевания. Возраст участниц варьировался в пределах от 19 до 49 лет. В результате анализа образа жизни эксперты пришли к выводу, что примерно 15-20% женщин являются подверженными воздействию пестицидов. Эти данные соответствуют статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), согласно которым эндометриоз затрагивает примерно 10% всех женщин, живущих на планете в течение их жизни.
При этом во многих случаях эндометриоз остается не выявленным в течение достаточного долгого времени, и не получает должного лечения. И очень часто медики не могут понять причину развития данного заболевания. “Это исследование является крайне важным, поскольку сегодня медицина не может дать ясного ответа на вопрос, почему у одних женщин развивается эндометриоз, в то время как у других – нет. Мы рассчитываем, что дальнейшие научные изыскания в этой области помогут нам не только лучше понять природу этого заболевания, но и разработать эффективные средства его лечения” – отмечают авторы исследования.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос