Секс ушел, но… обещал вернуться……

Современная медицина эффективно и комплексно решает проблемы мужского
сексуального здоровья. Основным препятствием, по мнению
специалистов-урологов, является лишь халатное отношение к себе самих мужчин
На недавнем Конгрессе российского общества урологов в очередной раз подтвердили факт — эректильная дисфункция и аденома простаты являются самыми распространенными проблемами мужского сексуального здоровья. Специалисты говорят, что сегодня каждый второй мужчина после сорока –кандидат на обследование по поводу трудностей с эрекцией или мочеиспусканием. После шестидесяти совсем грустно – каждый третий не способен совершить половой акт. При этом понятно, что впечатляющие (мягко сказать) цифры — лишь общий порядок, следствие разрозненных клинических данных и целевых опросов. Что там с точными показателями –еще большой вопрос, ибо верно и другое: свои деликатные проблемы наши мужчины предпочитают не то, чтобы не замечать, но прятать так глубоко в себе, чтобы, если и спросят, не достать. Чего добиваются, в общем, тоже ясно – проблемы в итоге достают их.
Выступление Елены Малышевой на конгрессе.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Сегодня нет эрекции, а завтра может быть инфаркт, — категоричен профессор, д. м. н., директор ФГУ НИИ урологии Олег Аполихин. – Клетки эндотелия, выстилающие поверхности полового члена, – первая мишень при нарушениях обменных процессов в организме. Они раньше всех реагируют на патологию, сигнализируя о проблеме, которая через несколько лет может аукнуться инфарктом, инсультом, сахарным диабетом… Что делали наши предки, не имевшие роскошных возможностей современной диагностики? Следили, например, за утренней эрекцией, которая при всех прочих радостях в первую очередь – индикатор мужского здоровья. Есть она –имеете основания полагать, что сосуды норме. Забыли что это такое –извините, не могу порадовать».
Директор ФГУ НИИ урологии Олег Аполихин.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Что делают наши современники, сталкиваясь с проблемами потенции или мочеиспускания? По данным исследования, проведенного фармакологической компанией Eli Lily, предпочитают ждать… Только 56 процентов мужчин знают о том, что эректильная дисфункция и аденома предстательной железы сегодня успешно лечатся — остальные либо надеются, что все нормализуется само, либо уверены, что шансов исправить ситуацию нет, поскольку процесс необратим. Между тем, современные лекарственные препараты позволяют справиться с обеими проблемами одновременно – улучшить мочеиспускание уже через неделю после приема, а почти половина больных может заниматься сексом на второй день после начала терапии.
Но пока около 60 процентов мужчин не менее полугода собираются с духом, чтобы решиться на отчаянный шаг в кабинет уролога. Остальные 40 и вовсе никуда не собираются. Почему? Спрашивали. Отвечали примерно так.
Алексей, 57 лет, начальник отдела риэлторской компании, вроде бы уверенный в себе, самодостаточный человек: «Я слишком стар».
Ну как вам сказать, Алексей… Возраст сам по себе – ни разу не причина. Да, чем старше мужчина, тем больше вероятность сопутствующих заболеваний, влияющих на потенцию напрямую или через побочное действие лекарств. Однако все это – показания для грамотного лечения, но не повод ставить на себе крест. В даосском учении, кажется, есть предание о некоем Ли Цзин-юэне, который последний раз женился лет примерно в 220 и был во всех отношениях достойным мужем. Более реальный пример – Чарли Чаплин, младший ребенок которого родился, когда артисту было 72 года.
Иван, 42 года, системный администратор: «Надеюсь, само пройдет. Мне неловко об этом говорить».
В этом случае правильно хотя бы заняться элементарным самообразованием. Материалы, посвященные современным и эффективным методам лечения интимных расстройств, можно найти на сайте ochenprosto.ru , а сервис «Доктор-Локатор» позволяет перейти от получения информации к решению проблемы – выбору врача и записи на прием. Но вообще аргумент «неловко говорить» — уродливое следствие отсутствия в нашей стране половой культуры, лишающего человека дара речи перед врачом, для которого эректильная дисфункция по своей «пикантности» суть то же самое, что гайморит, бронхит или отит. Главный уролог Минздрава, д. м. н., профессор Дмитрий Пушкарь призывает бить тревогу (ну ладно, пусть не бить, но озвучить ее врачу) при любых трудностях с мочеиспусканием. С предубеждениями потенциальных и реальных пациентов сейчас, конечно, борются с помощью различных просветительско-развлекательных ток-шоу. И даже на упомянутом уже Конгрессе урологов в рамках одного из мероприятий телеведущая и врач Елена Малышева в паре с Дмитрием Пушкарем легко и доходчиво объясняли физику патологических процессов с помощью грелок, шлангов, цветных лампочек и прочей наглядной агитации. И правильно делали. Потому что это как раз тот случай, когда точно лучше говорить, чем молчать. «Само пройдет» — свежо предание. Не пройдет. Станет хуже.
Сергей, 39 лет, менеджер по продажам, год назад развелся, недавно сменил работу: «Я просто устал. Мне реально нужно отдохнуть».
Похоже. Но верно и то, что очень часто, если не сказать почти всегда, мужчины, столкнувшись с сексуальными проблемами, объясняют их психологическими причинами – депрессия, мол, теща достала, начальник –самодур, хоккейная команда провалила сезон… Специалисты считают иначе:
80 процентов нарушений эрекции имеет физическую природу и возникают как начало или осложнение тех или иных соматических заболеваний. И только остальные 20 – да, психология.
Ток-шоу «Жить здорово!Ток-шоу «Жить здорово!» с Еленой Малышевой и Д.Ю.
Пушкарем в рамках XIII Конгресса Российского общества урологов».

Специалисты отмечают, что последние годы проблемы мужского сексуального здоровья постепенно «омолаживаются». «Становятся ли моложе больные –вопрос дискуссионный, — оговаривается д. м. н., профессор кафедры урологии и оперативной андрологии Медицинской академии последипломного образования Евгений Велиев. – Люди точно стали обращаться в более молодом возрасте, чем раньше, но думаю, что во многом это связано с доступностью информации, желанием пациентов вернуться к полноценной жизни и пониманием, что сегодня есть реальные возможности для эффективного лечения».
А возможности действительно есть. И каждый выбирает сам –воспользоваться ими или продолжать мучить себя чувством неудовлетворенности и неполноценности. И да, активный образ жизни отпускается без рецепта. Доктор Велиев назначает так: не менее 30 минут физической активности ежедневно плюс 2 полноценных фитнесс-тренировки в неделю. Противопоказаний нет.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…