Сделаны корректировки насчет выдачи лекарств онкобольным …..

На медиафоруме в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин затронул проблему выдачи обезболивающих для больных онкологией. По словам главы государства, не так давно были сделаны корректировки, которые в скором времени внедрят в практическую деятельность.
В настоящее время идет междведомственная борьба между ФСКН и Минздравом по выдаче лекарств, содержащих наркотические средства для онкобольных. «Конечно, все, что происходит в этой сфере, требует внимательного отношения и постоянных корректировок. Такие корректировки недавно были сделаны. Надеюсь, что они соответствующим образом будут внедряться в практическую деятельность, и таких ужасных случаев <…> больше не будет. Внимание к этому должно быть постоянным, безусловно», — цитирует слова Путина РИА Новости .
В ФСКН считают, что при упрощении выдачи наркотических средств может произойти так, что медработники и не только они начнут этим злоупотреблять и распространять наркотики. Однако президент РФ считает, что в связи с этой борьбой мнений не должны страдать люди с онкологическими заболеваниями, особенно тяжелобольные.
Как писали «НИ»
,
в марте за две недели в столицы восемь онкобольных покончили с собой. В предсмертных записках они просили никого не винить в своей смерти, а также добавили, что пошли на отчаянный шаг из-за тяжелой болезни.
Так, 2 марта 71-летний полковник МВД
в отставке выпрыгнул с седьмого этажа жилого дома на Туристской улице.15 марта в 9-м проезде Марьиной рощи застрелился из охотничьего ружья 75-летний пенсионер. 16 марта 76-летняя женщина повесилась в своей квартире на Фрунзенской набережной. Повесившимся в своем гараже на Открытом шоссе был 17 марта обнаружен 52-летний москвич. 18 марта в своей квартире в проезде Досфлота из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин. 19 марта на улице Тюленева 53-летний мужчина с онкологическим заболеванием покончил с собой, перерезав горло. 23 марта 69-летний пенсионер выбросился с 12 этажа дома на Алтуфьевском шоссе. А 24 марта в квартире на улице Цурюпы был обнаружен 72-летний мужчина с ножом в боку.
Напомним, в 7 февраля бывший начальник управления
ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко

пытался покончить с собой. После неудачной попытки его доставили в Первую градскую больницу. 10 февраля он скончался, не выходя из комы.
В своей предсмертной записке военный написал, что в своей смерти просит винить Министерство здравоохранения. «Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких. Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства», — написала его дочь Екатерина Локшина.
Позже она рассказала, что у ее отца была последняя стадия рака поджелудочной железы. Ему назначили операцию, однако в последние дни Апанасенко мучили сильные боли. По правилам, ему должны были предоставить наркотические лекарства – обезболивающие, однако, чтобы получить их, родственникам необходимо было собрать огромное количество документов, справок и подписей врачей.
Этот процесс сильно затянулся, так как никто из министерства не шел навстречу родственникам. Контр-адмирал не выдержал боли и не хотел быть обузой своим родным, на чью долю выпало хождение по министерским кабинетам. В ночь на пятницу он решил уйти из жизни.
После этого самоубийства зампред правительства Ольга Голодец поручила Министерству здравоохранения разобраться, почему Апанасенко, страдающий от рака, не получал лекарства.
6 апреля вступило в силу постановление правительства РФ, которое призвано упростить использование наркотических препаратов в медицине. Однако в документе речь идет лишь о хранении наркотиков в медорганизациях. По мнению экспертов, пересматривать надо сразу все аспекты порядка назначения сильнодействующих анальгетиков: многие современные обезболивающие наркоманам не интересны, а доля медицинских препаратов в нелегальном обороте наркотиков – меньше статистической погрешности. Медики убеждены, что именно «презумпция виновности» врача, назначающего наркотик, делает мучительной смерть сотен тысяч онкобольных в год.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос