Самые вредные пищевые добавки

Закупаясь к новогоднему столу, внимательно смотрите на состав продуктов.
Чем опасна «химия» с индексом Е, рассказывает диетолог
Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» — сокращение от «Европа» — в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).
Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии:
1 – красители (дают цвет)
2 – консерванты (сохраняют продукты свежими)
3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет)
4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например,
йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков).
5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму).
6 – усилители вкуса и аромата
9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.
/*Встречаются чаще всего*/
— Е – 621 глютамат натрия
Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.
— Е – 250 нитрит натрия
Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.
— Е – 210 бензойная кислота
Е – 200 сорбиновая кислота
Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.
— Е-220 диоксид серы
«Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.
— Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.
— Е-924 бромат калия
Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.
*- Е-102 тартразин *– краситель, который может вызвать приступ астмы. — Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. — Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка — Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.
КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ
Е-121 цитрус красный
Е-128 красный
Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных — вызывает пороки плода).
Е – 216 и Е-217 – консерванты
Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.
НЕМНОЖКО – МОЖНО
Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.
— Е-412 гуаровая камедь
Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.
— Е-415 ксантановая камедь
Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
— Е-300 и Е-305 аскорбинка
Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.
— Е-330 лимонная кислота
Не рекомендуется при гастритах и язвах

— Е-322 лецитин
Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.
— Е-306 токоферол
Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.
ВАЖНО
Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Можно повесить этот список на холодильник, а можно брать с собой в магазин
ЗАПРЕЩЕННЫЕ
Е-121 краситель цитрус красный
Е-128 краситель красный
Е- 124 краситель понсо
Е-240 формальдегид
Е-123 краситель красный амарант
Е – 216 и Е-217 – консерванты

*ВРЕДНЫЕ *
— Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса
— Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель
— Е – 210 бензойная кислота, консервант
— Е – 200 сорбиновая кислота, консервант
— Е-220 диоксид серы, консервант
— Е-320 антиоксидант
— Е-924 бромат калия, разрыхлитель
— Е-102 тартразин – краситель
— Е-110 краситель «желтый солнечный закат»
— Е-132 краситель индигокармин
— Е-127 краситель

НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ
— Е-412 гуаровая камедь, загуститель
— Е-415 ксантановая камедь, загуститель
— Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант
— Е-330 лимонная кислота, антиоксидант
— Е-322 лецитин, эмульгатор
— Е-306 токоферол, антиоксидант
Источник: kp.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…