Ротавирусная инфекция провоцирует возникновение диабета первого типа….

Ротавирусная инфекция способствует развитию сахарного диабета первого типа, установили ученые из Австралии. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале PLOS Pathogens.
Ротавирусная инфекция (“кишечный грипп”) — инфекционное заболевание,
вызванное ротавирусами. Для этого заболевания свойственно острое начало,
умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое
сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.
В своей работе специалисты из Мельбурнского университета изучали механизмы, с помощью которых ротавирус провоцирует развитие диабета первого типа у мышей.
Ученые вводили мышам с диабетом вирус, который вызывал такую бурную
реакцию со стороны иммунной системы, что иммунные клетки начинали
атаковать не только вирус, но и собственные клетки организма, например
инсулин-продуцирующие эндокринные островковые клетки поджелудочной железы.
Когда ротавирус был введен в клетки селезенки мышей, активировались два типа иммунных клеток — В-клетки (лимфоциты) и дендритные клетки, которые являются важной составляющей скоординированного иммунного ответа.
Как оказалось, подобная активация включала в себя процесс распаковки вируса, в результате чего организм вызывал Т-клетки для уничтожения островковых клеток. Именно уничтожение островковых клеток и вызвало развитие диабета первого типа.
“Заболевание ротавирусом детей из диабетической группы риска связано с увеличением иммунного ответа островковых клеток”, — отмечают авторы работы. “Результаты нашего исследования продемонстрировали, что ротавирусная инфекция может ускорить прогрессирование диабета”.
Ученые надеются, что результаты их исследования могут использоваться при профилактике подобных заболеваний.
Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый диабет) — это болезнь эндокринной системы, характеризующаяся недостаточной выработкой инсулина специализированными клетками поджелудочной железы, в результате которой происходит повышение концентрации этого углевода в сыворотке крови и дефицит его в клетках.
При отсутствии инсулинотерапии и регидратации (возмещения потерь воды) развивается коматозное состояние и в дальнейшем смерть.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос