Рост заболеваемости россии остановить не удаётся

Система здравоохранения – важная составляющая общественного устройства.
Наряду с образованием, культурой и наукой она оказывает прямое влияние
на уровень развития человеческого потенциала. Проводимая в России
реформа здравоохранения декларируется, как попытка сделать его более
эффективным, современным, способным обеспечить население быстрым и
качественным медицинским обслуживанием. По всей видимости, первым шагом
в этом направлении стало сокращение бюджетных расходов на
здравоохранение на 8,5%. За ним последовало решение перенести все тяготы
по его финансированию на граждан через коммерциализацию отрасли…/
Тем временем уровень здоровья в стране постоянно снижается, что подтверждают множество отчётов и экспертных заключений. Очередным свидетельством сохранения этой негативной тенденции стала серия отчётов главврачей районных поликлиник г. Москвы перед муниципальными депутатами. Как оказалось, состояние здоровья москвичей в различных районах города практически не различается и везде характеризуется повышением заболеваемости по большинству показателей. Хуже всего обстоят дела со здоровьем детей и подростков.
Для примера приведём данные из отчётов главврачей детской и взрослой районных поликлиник №№ 99 и 183, располагающихся в районе Марьина Роща.
В соответствии с предоставленной статистикой, среди людей *старше трудоспособного возраста* (женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет) в 2012 г. было зафиксировано значительное повышение заболеваемости по следующим показателям (относительно 2011г.): инфекционные и паразитарные болезни (+39,5%), болезни эндокринной системы (+11,2%) (в том числе болезни щитовидной железы +85,4%), болезни органов пищеварения (+27,9%), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (+20,7%)
Изменение остальных показателей колеблется на уровне +- 5-7% за исключением цереброваскулярных болезней. Заболеваемость по этому показателю сократилась в 2012 году на 13,6%.
Общий показатель заболеваемости в данной возрастной группе соответствует условному уровню в 1,65 заболеваний на одного жителя района. К наиболее распространённым заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей, болезни костно-мышечной системы.
Не многим лучше обстоят дела в возрастной группе взрослых от 18 лет.
В среднем на одного жителя района здесь приходится 1,12 заболеваний.
В 2012 г. рост заболеваемости был зафиксирован по таким показателям, как инфекционные и паразитарные болезни (+11%), болезни эндокринной системы (+9,3%), болезни нервной системы (+15%). Сокращение заболеваемости отмечено по острому инфаркту миокарда (-28%) и болезням мочеполовой системы (-25%).
Наиболее распространёнными заболеваниями среди трудоспособного населения остаются болезни системы кровообращения, ишемическая болезнь сердца, острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей, болезни костно-мышечной системы.
Значительно более опасная ситуация складывается в возрастных группах детей и подростков.
Общая заболеваемость лиц до 14 лет выросла в 2012 году на 19%, а *от 15 до 17 лет *– на 21%. За год кол-во заболеваний на 1 ребёнка составило 3,9, а на одного подростка – 4,95.
Заболеваемость в возрастной группе подростков от 15 до 17 лет за год возросла по всем показателям. Наибольший рост отмечен по таким показателям, как инфекционные и паразитарные болезни (+63,6%), новообразования (+125%), болезни эндокринной системы (+23%), болезни нервной системы (+18,5%), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (+15%). Самыми распространёнными заболеваниями в подростковой группе являются болезни эндокринной, нервной и системы кровообращения, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни костно-мышечной системы.
В младшей возрастной группе детей до 14 лет ухудшения отмечены практически по всем показателям заболеваемости. Самые высокие показатели: инфекционные и паразитарные болезни (+29,2%), болезни нервной системы (+55,1%), болезни системы кровообращения (+38,1%), болезни органов пищеварения (+22,4%), болезни глаза и его придаточного аппарата (+12,6%).
Анализ структуры распространенности заболеваний детей от 1 года до 14 лет показывает, что 1 место, как и в 2011 году, занимают болезни органов дыхания, 2 место – болезни костно-мышечной системы, 3 место – болезни глаза и его придаточного аппарата, 4 место – болезни органов пищеварения, 5 место – кожи и подкожной клетчатки.
В оценке здоровья детей применяется деление на 5 групп здоровья. К первой группе относятся здоровые дети, ко 2-й – дети, имеющие функциональные изменения в состоянии здоровья, к 3-й – дети, страдающие хроническими заболеваниями, к 4-й и 5-й – дети-инвалиды с учетом компенсации и декомпенсации состояния.
Состояние здоровья детей значительно меняется с возрастом. Достаточно сказать, что если в 3 года удельный вес абсолютно здоровых детей, имеющих 1-ю группу здоровья, составляет 28 % (в 2011г.- 27,5%), то в 14 лет – 20 % (в 2011г.- 20,1%). И наоборот, чем старше ребенок, тем выше удельный вес детей с хроническими заболеваниями (3-я группа). В 3 года таких детей 5,7 % (в 2011г.- 4,9%), в 14 лет уже 10,4 % (в 2011г.-12,5 % ).
С просьбой прокомментировать приведённую статистику редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к кандидату медицинских наук, частнопрактикующему врачу-педиатру Вячеславу Семёновичу Решетникову:
*В.С. Решетников: *Действительно, последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости у всех возрастных групп. В большей степени, конечно, страдают дети, в особенности те, кто проживает в больших городах. Ухудшение экологии, стрессы, малоподвижный образ жизни, некачественные продукты питания, недостаток витаминов – существует множество факторов, негативно влияющих на здоровье населения. Однако при грамотно выстроенной системе здравоохранения можно компенсировать эти негативные воздействия на здоровье на 30-40%. Постоянный мониторинг состояния здоровья, оперативная диагностика, точное определение методов лечения –то необходимое, что поможет нам избежать многих бед.
Для этого необходимо выстроить сложную систему. Она включает в семя множество компонентов: от подготовки студентов в вузах до достойного социального обеспечения врачей-пенсионеров. Диспансеризация, санаторно-курортное лечение, аптечное дело, зарплаты врачей и техническое обеспечение больниц и поликлиник – всё это невозможно связать в единый узел без активной роли государства. Для начала стоит возродить хотя бы тот базис, который был сформирован в СССР.
Пока что я не вижу существенных сдвигов в этом направлении. Столичным поликлиникам что-то перепадает из бюджета, но уже в регионах зарплаты врачей не растут, а где-то даже и снижаются. Коммерциализация сферы также не несёт ничего хорошего. Убеждён, что каждый человек имеет право на бесплатное качественное медицинское обслуживание. Здоровье нации –залог её процветания. Это давно пора бы понять.
Олег Комолов
Источник: comstol.info

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…