будущий год будет кризисным для медицины….

Руководители крупнейших медицинских учреждений федерального подчинения,
расположенных в Петербурге, заявили о создании СФК — Союза федеральных
клиник. /
Об этом заявили руководители четырех федеральных клиник — ФБГУ «НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта», ФБГУ «НИИ детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера», ФБГУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова» и Клинической блольницы № 122 им. Л.Г.Соколова, передает корреспондент «Росбалта».
По их мнению, это партнерство должно объединить все российские
федеральные больницы ради разработки и внедрения в отечественную систему
здравоохранения передовых методов диагностики, лечения и профилактики
заболеваний, оказания населению высокотехнологичных методов медицинской
помощи и предоставлению пациента право выбора места, где он хочет лечиться.
«Мы считаем необходимым изменить ситуацию, сложившуюся сегодня в нашей медицине, — заявил директор НИИ им. Отта Эдуард Айламазян. — Предстоящий год будет кризисным для медицины, снижаются госзаказы. Мы должны сократить 40% бюджетных ассигнований в НИИ. Это, очевидно, должно компенсироваться увеличением коммерческой деятельности за счет наших пациентов. Это несправедливо».
По словам Айламазяна и его коллег, у федеральных клиник потеряна интерграция с городскими медучреждениями, доля услуг, оказываемых по системе ОМС, весьма невелика — около 15-20% от имеющихся возможностей учреждений. При этом федеральные клиники могут и готовы оказывать высокотехнологичную помощь гражданам.
«К сожалению, не мы, а город (Петербург и Москва) противопоставляют нам себя. Нас не пускают в систему ОМС. Мы имеем в год всего 9% от обязательного страхования — это столько, сколько мы можем заработаь за неделю коммерческой деятельности. Но город не понимает, зачем мы нужны», — сказал главный врач Клинической больницы № 122 Яков Накатис.
По словам медиков, вновь создаваемая площадка — СФК — должна стать гарантией того, что муниципальные и федеральные медики будут делиться не только опытом, но и знаниями и возможностями. «Наша основная цель —добиться, чтобы пациент сам мог выбрать, где он хочет лечиться, а не ехать туда, куда повезут. Это возможность выбора. Но на сегодня мы оказываем всего 20% помощи от наших объемов — столько дает ОМС. А наши возможности огромны», — сообщил директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России Сергей Алексанин.
Отметим, что руководители рассчитывают привлечь к сотрудничеству все 30 клиник федерального подчинения, находящихся в Петербурге, а также в других регионах России.
Источник: rosbalt.ru

Tags: , , ,

One Response to “будущий год будет кризисным для медицины….”