Россияне впервые удостоились медицинского аналога Нобелевской премии…..

В 1970 году была учреждена Премия Галена в честь античного врача и фармацевта Клавдия Галена. Ее цель — популяризация выдающихся достижений в разработке инновационных лекарств и новых методов лечения. Лауреатами этой премии не раз становились известные ученые, включая нобелевских лауреатов, пишет «Российская газета» .
Настоящим прорывом для отечественной науки стало вручение премии российским ученым — доктору биологических наук Александру Соболеву и кандидату биологических наук Андрею Розенкранцу из Института биологии гена РАН, а также доктору биологических наук Владимиру Лунину из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.
Все они создали метод, позволяющий в тысячи раз повысить эффективность лекарств, прежде всего, препаратов против рака, снизив риск побочных эффектов. Их разработка получила три патента России и один патент в США. Заявка на патенты подана более чем в 100 странах мира. Итак, речь идет об адресной доставке лекарств в клетки. Метод уже окрестили «золотой пулей». Мировые ученые уже умели доставлять лекарство к больным клеткам, и даже внутрь. Основная мишень — ядро раковой клетки. Но, на самом деле, попав внутрь клетки, лекарство трудно контролировать. Оно может оказаться в любой клеточной структуре. Российские специалисты разработали продвинутую систему навигации.
Был получен нанотранспортер размером в 10,5 нанометра. Это большая молекула, состоящая из четырех модулей. Эксперты сравнивают систему с поездом, у которого сцеплены несколько вагонов. Первый модуль прикрепляет лекарство ко всему «поезду». Второй позволяет среди множества клеток распознать клетку-мишень и проникнуть внутрь вместе с внутриклеточными транспортными пузырьками (везикулами).
Третий модуль помогает лекарству и его нанотранспортеру выбраться из
пузырьков, а четвертый обеспечивает продвижение в ядро. Тесты на раковых
клетках доказали, что методика повышает эффективность противоопухолевых
агентов (фотосенсибилизаторов и радионуклидов) в 4000 раз. На самом
деле, нанотранспортер способен доставлять разные лекарства в любую точку
внутри самых разных клеток. В данный момент нанотранспортер проходит
доклинические испытания в США и Онкологическом институте им. Герцена РАМН.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…