Россияне не хотят жить долго, опасаясь старости и бедности…..

Как показало исследование ВОЗ, Россия стоит на предпоследнем месте (ниже только Киргизия) среди стран Европы и Средней Азии по продолжительности жизни, пишут «Новые Известия». В стране граждане живут в среднем менее 70 лет (мужчины вообще не доживают и до 63 лет, что ниже показателей 46 европейских и среднеазиатских стран). При этом экономический рост не способствует увеличению продолжительности жизни.
Главные причины — алкоголь, курение, неспортивный образ жизни, плохое
настроение, неуверенность в завтрашнем дне и боязнь старости,
ассоциируемая с нищетой./
Как оказалось, дольше всех живут израильские мужчины (80,1 года в целом). Далее идут британцы (78,4 года). Из женщин отличились испанки (85 лет) и француженки (84,8 года). А вот меньше всех живут гражданки Киргизии (73 года). Россиянки — всего на год дольше. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает наркоманию в качестве острой проблемы для России. «Наркотики сегодня массово убивают молодежь, то есть людей, находящихся в репродуктивном возрасте, от которых и зависит в первую очередь демографическая ситуация в стране», — говорит он. Также способствует это развал системы здравоохранения, который особенно заметен на региональном уровне, и психологические факторы.
Заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров уверен: «Как ни удивительно звучит, но в России люди не очень хотят жить долго. Это показывают многочисленные опросы. Когда респондентов спрашивают о том, сколько они хотят прожить, практически никто не называет запредельных цифр. Жизненные планы наших людей весьма ограниченны. Старость ассоциируется исключительно с чем-то негативным — нищетой, лишениями и болезнями».
«Левада-Центр» установил: 68% человек не хотели бы жить вечно. На бессмертие согласились бы лишь 17%. 34% респондентов на вопрос о желаемой продолжительности жизни ответили, что будут жить, «сколько Бог даст». Это яркий показатель психического здоровья людей. Психолог Наталья Мишина полагает: россияне будут стремиться жить долго, когда увидят, что в жизни есть много позитива. У многих все мысли о том, как бы найти дополнительную подработку, как обеспечить детей, как выглядеть не хуже, чем соседи. Отсюда произрастают корни алкоголизма.
Минздрав прогнозирует: к 2020 году средняя продолжительность жизни населения должна вырасти до 74,3 года благодаря развитию медицины. При этом ожидается снижение смертности от всех причин, включая онкологию, туберкулез и проблемы кровообращения. В любом случае, здоровье населения напрямую зависит от экономического потенциала страны. То есть из-за проблем со здоровьем падает производительность труда. Российская экономика по этой причине ежегодно теряет около 20% ВВП.
Источник: moscowuniversityclub.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос