Российское здравоохранение ждут нелегкие времена….

Разумеется, мы знали, что дела в отечественном здравоохранении обстоят
неважно. Государству не хватает денег на оказание качественной
медицинской помощи гражданам, хотя почему-то их хватает на резкое
повышение зарплат чиновникам. Принимаемые в области здравоохранения
программы носят декларативный характер./
Выступившая во время правительственного часа в Госдуме министр здравоохранения Вероника Скворцова призналась (а на самом деле повторила вслед за президентом страны), что около 50 регионов недофинансировали учреждения здравоохранения на 125 миллиардов рублей. При этом треть медицинских учреждений находятся в плачевном состоянии. И ситуация будет только ухудшаться: к 2016 году бюджетные расходы на поддержание здоровья россиян должны сократиться на 18 %.
Что же предложила в этой ситуации профильный министр? Поскольку немалая часть расходов системы здравоохранения касается госпитализации граждан, Минздрав предлагает для реализации госпрограмм просто сократить количество мест в больницах.
Между прочим, совсем недавно отгремел скандал с приказом московской «скорой помощи» не госпитализировать значительное число больных, ранее доставлявшихся врачами этой службы в больницы. Тогда и пресс-служба Минздрава, и глава этого ведомства активно открещивались от «самодеятельности» главного врача столичной станции скорой и неотложной помощи Фетисова, подписавшего скандальный приказ № 3764. Правда, тогда же заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал газете «Известия», что койки в городских стационарах будут постепенно сокращаться в связи с перераспределением нагрузки с больниц на поликлиники. Это означало, что приказ главврача столичной «скорой» находится в русле политики руководства отечественного здравоохранения.
И вот Вероника Скворцова открыто это подтвердила. Но откровения министра
«переплюнули» другие заявления, сделанные бывшей главой Минздрава, а
ныне руководителем Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой. Выступая на
заседании Госдумы, посвященном принятию в первом чтении бюджета,
Голикова прямо сказала, что
с 1 января 2014 года качество и доступность медицинских услуг может резко ухудшиться, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. По ее словам, это связано с переводом финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы, хотя его надо было ожидать. В последнее время правдивые оценки ситуаций, сложившихся в самых разных областях нашей жизни, звучат с высоких трибун все чаще и чаще. Почему же здравоохранение должно было оказаться в тени? В истории с заявлением Татьяны Голиковой есть еще одна интрига: представители разных ведомств, говоря о здравоохранении, высказали прямо противоположные мнения о его финансировании.
Глава Счетной палаты заявила, что расходы на здравоохранение, в отличие от других статей бюджета, значительно уменьшаются. Кроме того, она обратила внимание на тот факт, что нет понимания, как будет осуществляться перевод расходов здравоохранения из федерального бюджета в ФОМС, ведь механизмы для этого еще не созданы. «Если соответствующие системы и механизмы не будут созданы, то с 1 января 2014 года качество и доступность медицинских услуг будут резко снижаться в федеральных учреждениях. Особенно это касается столичных регионов», – именно так выразилась Голикова.
А чуть ранее на ту же тему высказывался замминистра финансов РФ Михаил Котюков. Он заявил, что расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и внебюджетных фондов на здравоохранение за 2013-2016 гг. планируется увеличить более чем на 25 %. И совокупные расходы бюджетной системы на здравоохранение, по его словам, увеличатся с 2,4 триллиона рублей в 2013 году до более чем 3 триллиона в 2016-м. После этого чиновник довольно обтекаемо намекнул, что предполагается и некоторое сокращение расходов федерального бюджета на здравоохранение, что связано с передачей полномочий по финансированию части расходных обязательств на уровень бюджетов регионов и внебюджетных фондов.
Туманные рассуждения представителя Минфина многие эксперты объясняют просто: ответственность за здоровье граждан по современному законодательству практически полностью лежит на региональных и муниципальных властях. Разумеется, бедные регионы не могут содержать пациентов в больницах. По этой же причине во многих субъектах РФ остается низкой зарплата врачей.
Напомним, что в июле 2013 года президент Владимир Путин заявил на заседании президиума Госсовета:
54-м регионам страны недостает более 120 миллиардов рублей на организацию бесплатной медицинской помощи. Глава государства отметил, что по сравнению с прошлым годом, когда в 66 регионах дефицит составил 164 миллиарда, ситуация несколько улучшилась, однако серьезные проблемы все еще остаются. «Если в региональных программах гарантируется определенный набор услуг, но средства на это не выделяются, значит, никаких гарантий нет», – сказал Путин и поручил руководителям регионов предметно заняться структурными преобразованиями в здравоохранении, увеличивая объемы неотложных услуг в поликлиниках и развивая систему дневных стационаров. И вот Татьяна Голикова объяснила, чем могут закончиться в самом ближайшем времени эти структурные преобразования.
Видимо, стоит напомнить, что Минздрав объявил: с 2014 года 19 видов
дорогостоящей медицинской помощи переходят из разряда
высокотехнологичной в специализированную и становятся частью Программы
госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. То есть они должны
будут оказываться по потребности в рамках системы ОМС – той самой
системы, о которой глава Счетной палаты высказалась со всей определенностью.
Как только сообщения о выступлении Голиковой в Госдуме обошли все новостные ленты, глава Минздрава Вероника Скворцова попробовала опровергнуть ее прогноз. По мнению Скворцовой, в 2014 году все будет нормально, а вот дальше, призналась она, «ситуация может и не быть столь благополучная». Вряд ли эти слова можно считать утешением.
Комментируя выступление главы Счетной палаты, многие издания ссылаются на мнение, высказанное президентом Национальной медицинской палаты, директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. Он, в частности, заявил, что только 30 % россиян удовлетворены качеством отечественной медицины. Рошаль отметил, что основной задачей властей в ближайшие пять лет должно стать увеличение вдвое числа граждан, удовлетворенных медицинскими услугами.
Олег КОНЮХОВ
Источник: novopol.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…