Российские ученые натравили живые вирусы на опасную бактерию Acinetobacter…..

Сотрудники пермского НПО «Биомед» разработали первые образцы препарата-бактериофага против Acinetobacter, сообщает РИА «Новости» . Данный патоген является возбудителем многих внутрибольничных инфекций, при этом он очень устойчив к антибиотикам. Лабораторные образцы уже показали свою эффективность против Acinetobacter.
Бактериофаги – это высокоэффективные иммунобиологические препараты антибактериального действия. По сути, это живые вирусы, способные разрушать клетки болезнетворных микроорганизмов.
Сейчас разрабатывается технология промышленного производства препарата, говорит Николай Пешков, пресс-секретарь НПО «Микроген» Минздрасоцразвития РФ, чьим филиалом является НПО «Биомед». По словам Пешкова, с 2008 года наблюдается рост госпитальных инфекций, вызванных неферментирующими грамотрицательными бактериями. Именно поэтому актуальна разработка вирусных препаратов типа бактериофага Acinetobacter, которые стали бы альтернативой антибиотикам.
Cотрудники НПО «Биомед» провели исследование в отделениях реанимации и интенсивной терапии четырех ведущих больниц. Оказалось, 84% случаев гнойно-септических осложнений были вызваны грамотрицательной микрофлорой с преобладанием неферментирующих бактерий. «Лидером» среди них была Acinetobacter baumanii — на ее счету около 30% случаев. При этом данный вид характеризуется чрезвычайно высокой резистентностью к большинству антибиотиков.
Бактериофаги не могут полностью заменить антибактериальные препараты, говорит заместитель директора по производству НПО «Биомед» Екатерина Орлова. Однако они позволяют сократить применение антибиотиков. Это важно, ведь со временем эффективность антибиотиков снижается. Микробы вырабатывают к ним иммунитет очень быстро, иногда всего за несколько недель.
Сейчас существуют бактериофаги почти против всех известных возбудителей инфекционных заболеваний. Например, в России они активно применяются в педиатрии. При этом, по словам Орловой, все производство бактериофагов — с начала разработки до массового выпуска — «в сто раз дешевле, чем аналогичное производство антибиотиков».

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос