Роль околоплодных вод для малыша….

Ребенок в животе у мамы находится в водной среде, но вот источник происхождения этой жидкости, а также ее роль для беременности понятны не всем. Давайте попробуем разобраться в роли околоплодных вод и методах их оценки.
Что такое околоплодные воды
Оценка качества и количества околоплодных вод немаловажна для наблюдения за течением беременности, хотя арсенал методов не слишком велик. Околоплодные воды , а если быть более корректным, амниотическая жидкость, – это важная составляющая нормально протекающей беременности, своего рода индикатор здоровья плода и мамы. Околоплодные воды формируются из нескольких источников:
• секретируются клетками одной из плодных оболочек;
• из плазмы матери;
• результаты работы легких и почек плода.

Чем больше срок беременности, тем больше становится у женщины околоплодных вод. К доношенному сроку объем амниотической жидкости достигает примерно 1000-1500 мл. При перенашивании беременности количество околоплодных вод начинает уменьшаться, что может квалифицироваться как один из признаков переношенной беременности. По своему химическому составу амниотическая жидкость также изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, на ранних этапах воды прозрачны, но далее, за счет слущивания клеток поверхностного эпителия плода, пушковых волос, воды становятся мутноватыми.
Для чего нужна амниотическая жидкость
Амниотическая жидкость играет важную роль во время беременности. Прежде всего, водная среда наиболее благоприятна для ребенка, так как обеспечивает его защиту от факторов внешнего воздействия и свободу движений. Жидкость дополнительно предохраняет пуповину от сдавления между стенкой матки и телом плода. Околоплодные воды поддерживают постоянство давления и температуры, обеспечивая наиболее комфортные условия для внутриутробного развития ребенка. Кроме того, по своему химическому составу, воды содержат различные биологически активные вещества, играющие значимую роль во время беременности и родов.
Как оценивают количество и качество околоплодных вод
В настоящее время существует целый ряд методов, позволяющий оценить количество и качество околоплодных вод. Начать стоит с наиболее доступного – это стандартный акушерский осмотр беременной. Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки косвенно могут говорить о количестве околоплодных вод. Но, все же, более объективным не инвазивным методом стоит считать ультразвуковое исследование (УЗИ).
УЗИ в оценке амниотической жидкости
Оценка количества и качества околоплодных вод – это один из этапов стандартного протокола УЗИ во время беременности. Количество околоплодной жидкости может быть оценено визуально, но для более объективного анализа, все же, рекомендуется измерять так называемый индекс амниотической жидкости (ИАЖ). Такая оценка способствует более раннему выявлению пограничных состояний, тенденции к мало- или многоводию , что своевременно позволяет провести коррекцию данного состояния и объективно оценивать эффективность лечения. Описательная характеристика околоплодной жидкости не обязательна в протоколе обследования, но, как правило, заключается в описании наличия взвеси, некоторое количество которой в водах абсолютно нормально для беременности.
Татьяна ЗахароваТатьяна Захарова пользователь «Дети Mail.Ru» В первую беременность было умеренное многоводие: кололи антибиотики, после родов кололи ребенку антибиотики 3 дня. Ребенок родился здоровым, никаких последствий, связанных с многоводием не ощутила. Во вторую беременность было выраженное многоводие, лечили тоже антибиотиками. После родов никаких последствий у ребенка не наблюдается.

Амниоскопия – это метод осмотра нижнего полюса плодного пузыря посредством специального тубуса и осветительного прибора. Амниоскопию проводят без обезболивания при условии достаточного раскрытия и подготовленности шейки матки. Основными показаниями к амниоскопии являются подозрение на хроническую гипоксию и перенашивание беременности. После введения тубуса в цервикальный канал производится осмотр доступной части плодного пузыря, оценивается цвет, а также наличие и характер примесей в водах. Метод, как правило, носит вспомогательный характер.
Амниоцентез – метод инвазивной диагностики, цель которого – получение образца околоплодной жидкости для последующего биохимического анализа, генетического и цитологического исследований. Под местной анестезией и контролем ультразвука пункционная игла вводится через переднюю брюшную стенку в полость матки, после чего происходит забор амниотической жидкости. Основными показаниями к проведению амниоцентеза являются подозрение на хромосомную патологию, резус-сенсибилизация, необходимость микробиологического исследования вод при подозрении на внутриутробное инфицирование. Процедура в настоящее время достаточно широко используется и позволяет снизить возможные риски осложнений до минимального уровня. Тем не менее, для проведения данной манипуляции необходимы четкие показания.
Все рассматриваемые нами методы имеют свое клиническое значение вкупе с анамнезом, жалобами, данными клинического осмотра. Решение о дальнейшей тактике ведения беременной принимается взвешенно, с учетом всех имеющихся данных. Не стоит бояться предлагаемых методов, а все сомнения всегда необходимо разрешать со своим врачом.
Михаил Гаврилов Михаил Гаврилов Врач акушер-гинеколог Центральной Клинической больницы гражданской авиации (г. Москва). Занимаюсь оперативной эндоскопической гинекологией, лечением различных гинекологических заболеваний, консультирую по вопросам контрацепции, планирования семьи, бесплодия.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…