Роды в Индии…..

Мальчики и нерожавшие девочки могут читать без опаски — я не собираюсь вдаваться в шокирующие подробности процесса, но расскажу о том, что его сопровождало и что ему предшествовало.
/*От редакции.* Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в
рубрике **«Личный опыт»*
*, написаны читателями
«Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения./
Подготовка
Я приехала в Индию, будучи на пятом месяце беременности. Наученная российским опытом, я планировала встать на учет в некоем медицинском учреждении, завести там карту и наблюдаться вплоть до самых родов. Однако моим планам не суждено было осуществиться. Во-первых, женских консультаций не существует тут как класса, гинекологи принимают либо при крупных госпиталях, либо имеют частные практики. Ни там ни там на учет никто никого не ставит, и карты, соответственно, не заводит.
На приеме доктор выслушивает все, что у тебя есть ему сказать, делает пометки на небольшом клочке бумаги и на таких же клочках выписывает рецепт либо направление на необходимое обследование.
Что потом делать с этими клочками — твое и только твое дело, у тебя их потом даже не спрашивают.
Из чувства долга я таки сходила пару раз к описанным выше специалистам, но, не впечатлившись ни уровнем работы, ни удручающе потрепанной обстановкой их кабинетов, решила, что со мной все в порядке и доктора мне до родов более не понадобятся. Периодически я только заезжала в одну хорошую лабораторию проверять уровень гемоглобина в крови. Но если он падал, я просто подправляла его диетой.
Время шло, живот увеличивался, и надо было определяться с выбором места и врачом, который будет принимать роды. Допрашивались родственники, друзья, незнакомые люди с детьми у бассейна.
И выявилась следующая картина:
— роддома есть только бесплатные, и туда лучше не соваться под страхом смерти;
— есть один новый, чистый, хорошо оборудованный госпиталь, где, однако, врачи только выпустились из колледжа, и рассказы об их работе ходят самые разные, но не очень приятные;.
— есть два отличных опытных врача с незапятнанной репутацией, работающих при известных госпиталях. Но госпитали эти не славятся ни своей чистотой, ни современным оборудованием;
— в Ауровилле работает медсестра, которая может принять роды в воде (еще одна несбыточная мечта). Мы ей позвонили, но она сказала, что помогает только ауровилльцам, и даже не уговаривайте;
— есть отличный госпиталь с мировым именем и прекрасными условиями для пациентов. Но тот находится в Ченнае и в нескольких других крупных индийских городах. Переезжать в другой город и ждать у моря родов не хотелось, так что этот вариант даже не рассматривался.
В итоге мы пошли смотреть на двух рекомендованных врачей-мастодонтов и предлагаемые у них в больницах условия. Что меня удивило — ни там ни там не было даже отдельного родильного отделения.
Предлагаемые палаты находились рядом с палатами обычных пациентов, а это не совсем то, о чем мечтает мать для своего новорожденного ребенка.
В одной из них нам показали палату, дверь которой выходила на тумбочку с прохлаждающимися на ней анализами. В другой же палата находилась в тупике, имела небольшой балкон, кондиционер, холодильник, телевизор, присоединенный туалет и две кровати. Выбор был окончателен и бесповоротен — мы согласились на вторую.
День X
В отличие от российских роддомов, в Индии не выдавали список необходимых при заселении вещей. Однако это не помешало нам привезти в день родов внушительные сумки, в которых среди прочего были бутылка со стерилизатором и постельное белье на обе кровати. С бельем все понятно, а стерилизатором Вилена (моя лучшая подруга) прошлась по всем поверхностям в палате, к которым мы имели шанс прикоснуться. Разве что стены не помыла.
Комната для родов выглядела не очень стерильно, так что мы и туда притащили свою простынку.
Как оказалось, это было необязательно, так как местные врачи прекрасно понимают все риски, и буквально с первого момента нахождения в госпитале начинают колоть антибиотики — для профилактики. Мало ли что. И колят до самой выписки… Так что, воистину, никаких инфекций мы с ребенком там не подхватили.
Что касается процесса, то все прошло хорошо. Не думаю, что это распространенная практика, но в течение всего времени со мной оставалась Вилена, которая просто не дала выставить себя за дверь. Помимо этого, я сразу предупредила своего врача, что не потерплю никаких обезболивающих и прочей химии и умудрялась бдительно следить, чтобы просьбу выполнили в полной мере. Надо сказать, что врач показала себя как настоящий профессионал своего дела, действовала четко, спокойно, в общем и целом не оставила ни одного повода для недовольства своей работой.
Долго ли, коротко ли, но через несколько часов хорового пения мантры Ом (хозяйке на заметку — пение мантры Ом прекрасно помогает облегчить схватки и избавить уши окружающих от менее приятных составляющих вашего словарного запаса) на свет появилась очаровательная крошка Лиечка. Лиечку положили ко мне на живот, она первым делом ухватила меня за палец и уютно засопела (как оказалось, ребенку совершенно не обязательно только родившись начинать орать:)
Потом ребенка понесли приводить в порядок и пеленать непосредственно мимо толпы друзей и родственников, все это время ожидавших за дверью. Через некоторое время за дверь выползли и мы с Виленой, которая устала не сильно меньше меня. Уже спустя полчаса после родов появились первые фотографии счастливого семейства в полном составе (сравните с Россией, где отец впервые видит ребенка из окна роддома).
Сразу после
Интересная деталь: в больнице не кормили. Поэтому, внимание (!), первым делом после родов я съела Брауни! :) потом еще закусила сырным круассаном. И оставшиеся дни питалась тем, что привозил муж. А муж привозил то, что я люблю, — сэндвичи с овощами, шоколадные круассаны, йогурты и лимонный айс ти. Уже несколько месяцев спустя я слушала рассказы недавно родивших подруг о том, как поначалу они ели одну лишь вареную картошку без соли, иногда чередуя ее с гречкой, и мне становилось не по себе. К счастью, сразу после родов я ничего такого не знала, и, что самое интересное, ребенок был в полном порядке и против круассанов, казалось, совсем не возражал).
Малышка до самой выписки спала на моей полуторной кровати, ее только разок забрали сделать первую прививку.
Вторая же кровать пригодилась для Вилены, которая в течение всего времени оставалась с нами и оказывала такую необходимую моральную и физическую поддержку.
Посетители
В 10 вечера Лиечка появилась на этот свет. В 9 (!) утра следующего дня к нам негаданно-нежданно явился первый посетитель. За ним последовали и остальные — кто предварительно позвонив, а кто и просто, без предупреждения. Все приходили с подарками, поздравляли, умилялись сверточку и прочее мимими. От которого я, однако, недоумевала, потому что последнее, чего мне хотелось в первый день после родов, — это вежливо улыбаться и вести светские беседы.
Выписка и оплата
Уже через день после родов доктора сочли, что состояние наше опасений не вызывает, и отпустили нас на все четыре стороны. За все про все мы на выходе заплатили 17 000 рупий, то есть чуть больше чем $300.
Конечно, никакие медсестры к нам потом не приходили и даже не звонили.
Вся ответственность за здоровье и правильное развитие ребенка с первых же дней легла на плечи родителей, то есть наши.
Мораль
Мораль сей басни я осознала только недавно, когда муж на полном серьезе спросил, не хочу ли я родить второго ребенка в Москве. При всей привлекательности этого предложения с точки зрения поддержки родных людей я взвесила все «за» и «против» и с чистым сердцем ответила «нет».
Пусть индийские госпитали не поражают воображение гигиеной, меня подкупила легкость подготовки, профессионализм врача, дружелюбное отношение персонала и возможность чувствовать поддержку мужа и до, и сразу после родов.
P.S. И еще раз огромная благодарность выражается моей лучшей подруге Вилене, без которой мои индийские роды все равно состоялись бы, но были бы гораздо гораздо гораздо меньшим фаном.
Источник: kp.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос