Роды в Индии…..

Мальчики и нерожавшие девочки могут читать без опаски — я не собираюсь вдаваться в шокирующие подробности процесса, но расскажу о том, что его сопровождало и что ему предшествовало.
/*От редакции.* Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в
рубрике **«Личный опыт»*
*, написаны читателями
«Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения./
Подготовка
Я приехала в Индию, будучи на пятом месяце беременности. Наученная российским опытом, я планировала встать на учет в некоем медицинском учреждении, завести там карту и наблюдаться вплоть до самых родов. Однако моим планам не суждено было осуществиться. Во-первых, женских консультаций не существует тут как класса, гинекологи принимают либо при крупных госпиталях, либо имеют частные практики. Ни там ни там на учет никто никого не ставит, и карты, соответственно, не заводит.
На приеме доктор выслушивает все, что у тебя есть ему сказать, делает пометки на небольшом клочке бумаги и на таких же клочках выписывает рецепт либо направление на необходимое обследование.
Что потом делать с этими клочками — твое и только твое дело, у тебя их потом даже не спрашивают.
Из чувства долга я таки сходила пару раз к описанным выше специалистам, но, не впечатлившись ни уровнем работы, ни удручающе потрепанной обстановкой их кабинетов, решила, что со мной все в порядке и доктора мне до родов более не понадобятся. Периодически я только заезжала в одну хорошую лабораторию проверять уровень гемоглобина в крови. Но если он падал, я просто подправляла его диетой.
Время шло, живот увеличивался, и надо было определяться с выбором места и врачом, который будет принимать роды. Допрашивались родственники, друзья, незнакомые люди с детьми у бассейна.
И выявилась следующая картина:
— роддома есть только бесплатные, и туда лучше не соваться под страхом смерти;
— есть один новый, чистый, хорошо оборудованный госпиталь, где, однако, врачи только выпустились из колледжа, и рассказы об их работе ходят самые разные, но не очень приятные;.
— есть два отличных опытных врача с незапятнанной репутацией, работающих при известных госпиталях. Но госпитали эти не славятся ни своей чистотой, ни современным оборудованием;
— в Ауровилле работает медсестра, которая может принять роды в воде (еще одна несбыточная мечта). Мы ей позвонили, но она сказала, что помогает только ауровилльцам, и даже не уговаривайте;
— есть отличный госпиталь с мировым именем и прекрасными условиями для пациентов. Но тот находится в Ченнае и в нескольких других крупных индийских городах. Переезжать в другой город и ждать у моря родов не хотелось, так что этот вариант даже не рассматривался.
В итоге мы пошли смотреть на двух рекомендованных врачей-мастодонтов и предлагаемые у них в больницах условия. Что меня удивило — ни там ни там не было даже отдельного родильного отделения.
Предлагаемые палаты находились рядом с палатами обычных пациентов, а это не совсем то, о чем мечтает мать для своего новорожденного ребенка.
В одной из них нам показали палату, дверь которой выходила на тумбочку с прохлаждающимися на ней анализами. В другой же палата находилась в тупике, имела небольшой балкон, кондиционер, холодильник, телевизор, присоединенный туалет и две кровати. Выбор был окончателен и бесповоротен — мы согласились на вторую.
День X
В отличие от российских роддомов, в Индии не выдавали список необходимых при заселении вещей. Однако это не помешало нам привезти в день родов внушительные сумки, в которых среди прочего были бутылка со стерилизатором и постельное белье на обе кровати. С бельем все понятно, а стерилизатором Вилена (моя лучшая подруга) прошлась по всем поверхностям в палате, к которым мы имели шанс прикоснуться. Разве что стены не помыла.
Комната для родов выглядела не очень стерильно, так что мы и туда притащили свою простынку.
Как оказалось, это было необязательно, так как местные врачи прекрасно понимают все риски, и буквально с первого момента нахождения в госпитале начинают колоть антибиотики — для профилактики. Мало ли что. И колят до самой выписки… Так что, воистину, никаких инфекций мы с ребенком там не подхватили.
Что касается процесса, то все прошло хорошо. Не думаю, что это распространенная практика, но в течение всего времени со мной оставалась Вилена, которая просто не дала выставить себя за дверь. Помимо этого, я сразу предупредила своего врача, что не потерплю никаких обезболивающих и прочей химии и умудрялась бдительно следить, чтобы просьбу выполнили в полной мере. Надо сказать, что врач показала себя как настоящий профессионал своего дела, действовала четко, спокойно, в общем и целом не оставила ни одного повода для недовольства своей работой.
Долго ли, коротко ли, но через несколько часов хорового пения мантры Ом (хозяйке на заметку — пение мантры Ом прекрасно помогает облегчить схватки и избавить уши окружающих от менее приятных составляющих вашего словарного запаса) на свет появилась очаровательная крошка Лиечка. Лиечку положили ко мне на живот, она первым делом ухватила меня за палец и уютно засопела (как оказалось, ребенку совершенно не обязательно только родившись начинать орать:)
Потом ребенка понесли приводить в порядок и пеленать непосредственно мимо толпы друзей и родственников, все это время ожидавших за дверью. Через некоторое время за дверь выползли и мы с Виленой, которая устала не сильно меньше меня. Уже спустя полчаса после родов появились первые фотографии счастливого семейства в полном составе (сравните с Россией, где отец впервые видит ребенка из окна роддома).
Сразу после
Интересная деталь: в больнице не кормили. Поэтому, внимание (!), первым делом после родов я съела Брауни! 🙂 потом еще закусила сырным круассаном. И оставшиеся дни питалась тем, что привозил муж. А муж привозил то, что я люблю, — сэндвичи с овощами, шоколадные круассаны, йогурты и лимонный айс ти. Уже несколько месяцев спустя я слушала рассказы недавно родивших подруг о том, как поначалу они ели одну лишь вареную картошку без соли, иногда чередуя ее с гречкой, и мне становилось не по себе. К счастью, сразу после родов я ничего такого не знала, и, что самое интересное, ребенок был в полном порядке и против круассанов, казалось, совсем не возражал).
Малышка до самой выписки спала на моей полуторной кровати, ее только разок забрали сделать первую прививку.
Вторая же кровать пригодилась для Вилены, которая в течение всего времени оставалась с нами и оказывала такую необходимую моральную и физическую поддержку.
Посетители
В 10 вечера Лиечка появилась на этот свет. В 9 (!) утра следующего дня к нам негаданно-нежданно явился первый посетитель. За ним последовали и остальные — кто предварительно позвонив, а кто и просто, без предупреждения. Все приходили с подарками, поздравляли, умилялись сверточку и прочее мимими. От которого я, однако, недоумевала, потому что последнее, чего мне хотелось в первый день после родов, — это вежливо улыбаться и вести светские беседы.
Выписка и оплата
Уже через день после родов доктора сочли, что состояние наше опасений не вызывает, и отпустили нас на все четыре стороны. За все про все мы на выходе заплатили 17 000 рупий, то есть чуть больше чем $300.
Конечно, никакие медсестры к нам потом не приходили и даже не звонили.
Вся ответственность за здоровье и правильное развитие ребенка с первых же дней легла на плечи родителей, то есть наши.
Мораль
Мораль сей басни я осознала только недавно, когда муж на полном серьезе спросил, не хочу ли я родить второго ребенка в Москве. При всей привлекательности этого предложения с точки зрения поддержки родных людей я взвесила все «за» и «против» и с чистым сердцем ответила «нет».
Пусть индийские госпитали не поражают воображение гигиеной, меня подкупила легкость подготовки, профессионализм врача, дружелюбное отношение персонала и возможность чувствовать поддержку мужа и до, и сразу после родов.
P.S. И еще раз огромная благодарность выражается моей лучшей подруге Вилене, без которой мои индийские роды все равно состоялись бы, но были бы гораздо гораздо гораздо меньшим фаном.
Источник: kp.ru

Tags: ,