Робот-хирург начал убивать пациентов?….

Робот да Винчи, используемый для проведения хирургических операций, был
установлен в клиниках по всему миру. Поначалу врачи были в восторге от
четырехрукого «коллеги», но недавно стало известно о тревожных инцидентах./
Компания Intuitive Surgical максимально упростила обязанности хирургов созданием робота с четырьмя механическими руками и крошечным телескопом, передающим изображение оперируемого органа. Врачи не находятся возле пациента, а управляют да Винчи посредством специальной консоли, ориентируясь на 3D-изображение, выводимое на экран. Аппарат снабжен режущими инструментами, делающими миниатюрные разрезы. Это значительно снижает потери крови, риск кровотечения и общее время восстановления пациента. Вполне естественно, что многочасовые операции стали менее утомительными для хирургов. К тому же у робота есть одно важное преимущество — механическая рука никогда не дрогнет.Удобного помощника да Винчи стали использовать для проведения таких операций, как желудочное шунтирование, удаление предстательной железы и желчного пузыря, восстановление митрального клапана, трансплантации органов и многих других. Однако сообщения о проблемах с медицинским устройством заставили врачей насторожиться. Отчеты, поданные хирургами, включают следующие инциденты:
— смерть женщины, наступившая в результате случайного пореза роботом кровеносных сосудов;
— операция на селезенке с летальным исходом;
— перфорация толстой кишки во время оперирования простаты;
— захват роботизированной рукой внутренних тканей во время ректальной операции;
«Мы должны были полностью отключить систему, чтобы разжать захват аппарата», — рассказал врач, сражавшийся с да Винчи. В докладе указывается, что пациент не пострадал.
— удар по лицу пациентки одной из четырех механических конечностей, произошедший во время гистерэктомии. Неизвестно, чем бы закончилось оперативное вмешательство, если бы хирург не приступил к прямому выполнению своих обязанностей. «Результаты исследований показывают, что риски, связанные с использованием робота, существенно занижены. Быстрое внедрение аппарата да Винчи было сделано без оценки его возможностей. Нам известны случаи катастрофических осложнений, возникших после операций, проведенных при помощи механических рук», — заявил хирург из университета Джонса Хопкинса Мартин Макарий (Martin Makary).
На этот выпад ответила пресс-секретарь компании Intuitive Surgical Анджела Вонсон (Angela Wonson): «Система да Винчи имеет отличные показатели безопасности, и общее число нежелательных событий остается низким».
Источник: oko-planet.su

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос