Риск возникновения эндометриоза у страдающих ожирением женщин ниже на 39 процентов…….

Риск возникновения эндометриоза на 39 процентов ниже у страдающих ожирением женщин (по сравнению с худыми и нормально весящими представительницами слабого пола). К таким выводам в результате своей работы пришли ученые из Университета Айовы (University of Iowa). Отчет об исследовании опубликован в журнале Human Reproduction, сообщает Medpage Today.
Доктор медицины, гинеколог Дивайя Шах (Divya Shah) и ее коллеги для своей работы использовали результаты большого когортного исследования Nurses’ Health Study II, которое стартовало в 1976 году. Они отобрали данные 116 430 медсестер в возрасте от 25 до 42 лет. В опроснике, созданном для когортного исследования, женщины отмечали свой рост, вес, окружность талии и бедер, а также такие факторы, как курение, употребление алкоголя, использование пероральных контрацептивов и возраст, в котором рожали в первый раз.
Анализ данных когортного исследования привел к необычным результатом –оказалось, что риск развития эндометриоза у страдающих ожирением дам на 39 процентов ниже, чем у женщин с нормальным или низким весом (индекс массы тела от 18,5 до 22,4). При сравнении участниц, которые не могли иметь детей (не могли забеременеть более года) эта зависимость оказалась еще более выраженной – риск возникновения заболевания у полных женщин оказался на 62 процента ниже, чем у участниц с нормальным весом.
В своей работе авторы отмечают, что «на основе исследования нельзя сделать выводы о причинах патфизиологического процесса, лежащего в основе этой связи». Кроме того, более ранние исследования других групп ученых говорят об обратном: риск возникновения эндоментриоза повышен у женщин, страдающих ожирением.
Также Шах и ее коллеги отмечают, что «среди страдающих избыточным весом женщин распространен синдром поликистозных яичников – заболевание, влияющее на менструации и выработку гормонов, что может играть роль в замедлении роста тканей эндометрия».
Эндометриоз – распространенное заболевание, оно развивается у одной из 10 женщин репродуктивного возраста. При этой болезни клетки внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) начинают разрастаться за его пределами, что приводит к воспалению в окружающих тканях, болям и бесплодию.
*Источник: * Medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…