Рацион питания кормящей матери…..

Каждой женщине важно получать достаточное количество разнообразной пищи не только во время беременности, но и после родов. *Рацион питания кормящей матери* способствует выработке наиболее оптимального состава грудного молока для развития и роста зачатого ребенка. Большинство будущих мамочек, как правило, за весь период беременности накапливают запасы жира, который впоследствии расходуется в течение первых месяцев лактации. Когда отсутствует такой «стратегический» запас, питательные вещества поступают из тканей женского организма. Сегодняшняя статья о том, как должна питаться кормящая мать – за себя и того парня.
/Рацион питания кормящей матери — введение/
? Основные принципы оптимального питания кормящей матери заключаются в обеспечении потребностей в пищевых веществах и энергии, необходимых для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью. С одной стороны, рацион женщины должен быть безопасным и полноценным для малыша, а также предотвращающим поступление с молоком матери продуктов-аллергенов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, а с другой стороны – соответствовать пищевым привычкам женщины.
? Руководствуясь этими принципами, питание кормящей матери надлежит быть
разнообразным, полноценным, включать все основные группы
Рацион питания кормящей матери – подробное меню
? Для приготовления блюд следует использовать различные виды мясной продукции – нежирную свинину, говядину, кролика, индейку, курицу и баранину. Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, карп, хек, треска, судак.
? Включайте широко в свой рацион кисломолочные продукты и молоко, о
которых подробно описано в предыдущей статье «Питание беременной
женщины. Как должна питаться беременная женщина». Цельное коровье молоко
предпочтительно заменить кисломолочными продуктами (простоквашей,
ряженкой, кефиром и др.), чтобы предотвратить аллергические реакции у детей.
«Ни в коем случае нельзя употреблять кормящей матери копчености,
сардельки, разнообразные колбасы, сосиски»
? Меню кормящих мамочек должно состоять из продукции, богатой растительными волокнами, тем самым предупреждая запоры. Среднесуточная норма этого вида продукции должна содержать не менее 400-500 г свежих и подвергнутых тепловой обработке овощей (фасоль, горох, тыква, кабачки, все виды капусты, свекла, морковь и др.), фруктов и ягод (бананы, персики, черешня, вишня, сливы, абрикосы, груши, яблоки); от 200 до 300 мл свежеприготовленных соков фруктов и овощей, желательно с мякотью.
? Разрешается кормящей матери пить концентрированные соки, которые выпускаются для детского питания. Богаты растительными волокнами сухофрукты (курага, чернослив, инжир), хлеб грубого помола, овсяная, гречневая и пшенная крупы. Вы можете готовить блюда из перечисленных выше продуктов по своему вкусу и выбору.
? Ежесуточный рацион должен также включать не менее 20-30 мл растительного (оливкового, соевого, кукурузного, подсолнечного) и 40 г сливочного масла.
? Сахар желательно употреблять в ограниченном количестве и лучше всего коричневый. Ограничить также следует кондитерские изделия (пирожные, торты нежирные, мармелад, зефир, пастила), которые, как известно, способствуют отложению жира и способствуют развитию аллергических реакций, как у матери, так и у ребенка.
? Большинство пищевых продуктов проникает в кровоток через слизистую оболочку кишечника кормящей матери, и дальше – в грудное молоко. Поваренную соль необходимо снизить до 3-х г в сутки. Совсем исключить из рациона питания такие продукты, как цитрусовые фрукты, креветки, яйца, мед, орехи, клубнику, томаты, консервы, шоколад, чеснок и лук.
«Обратите внимание на то, что в *рацион питания кормящей матери *по сравнению с беременными женщинами нужно включать дополнительно белок –
30-40 г, углеводы – 30-40 г, жир – 15 г, см. таблицу:

Беременная женщина Кормящая мать
Углеводы
330
* 30-40

Жиры
95 + 15
Белки
95
* 30-40

? Это крайне важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигнуть до одного и более литра. По мере увеличения доли продуктов прикорма в рационе ребенка (5-6-й месяцы жизни малыша и старше) объем грудного молока снижается, поэтому можно уменьшать дополнительное количество пищевых веществ.
? В настоящее время фармацевтическая промышленность разных стран выпускает специализированные продукты питания и смеси, в основу которых входит молоко, обогащенное растительным маслом, микроэлементами и различными витаминами. К ним относятся следующие:
— отечественные – «Млечный путь», «Агу мама», «Мадонна», «Филиппок»;
— зарубежные – «Энфамама», МД мил мама».
Но учтите, что все перечисленные продукты назначаются индивидуально врачом.
? В заключение статьи, следует отметить, что кормящая мать не должна съедать большое количество пищи, ей не следует пить много жидкости -0 достаточно лишь утолить свою жажду. Норма для нее – 1,5-2 л жидкости в сутки в виде соков, чая с молоком и т. п.
Будьте здоровы, берегите себя и храни вас Бог!!!

*Источник: * narmedblog.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…