Против гриппа есть пилюли или нас опять надули…….

Какие медикаменты бессильны против вирусов и что реально поможет противостоять инфекции [памятка от экспертов]
НА ТАБЛЕТКАХ ИЛИ СВОИМИ СИЛАМИ?
/- В Европе, в частности во Франции и в Германии, которая славится
качеством своей медицины, пациентам при гриппе и простудах
противовирусные препараты обычно не назначают,/ — удивляет *эксперт по
фармрынку, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов*. —
/Там по-настоящему страховая медицина, за лекарства платят страховщики,
а они заинтересованы отдавать деньги только то, что имеет доказанную
эффективность. Зачем выбрасывать средства, если человек все равно
выздоровеет своими силами или, наоборот, из-за бесполезности препарата
еще сильнее разболеется и его придется лечить другими лекарствами?../
Мелик-Гусейнов и его коллеги провели исследование с целью выяснить:
насколько эффективны те или иные широко известные у нас препараты от простуды и гриппа. Специалисты смотрели, в каком качестве продвигается лекарство: иммуномодулятор, противовирусное средство, восстановитель микрофлоры, а затем сравнивали с эффектом, который был показан при клинических испытаниях.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — БЕЗОПАСНОСТЬ, НУ А ДЕЙСТВЕННОСТЬ ПОТОМ
Оказывается, подавляющее большинство модных сейчас препаратов от простуды и гриппа изначально регистрировались у нас в стране как иммуномодуляторы. «Потом производители провели клинические испытания, с помощью которых доказали некий противовирусный эффект, пусть даже самый минимальный», — рассказывает эксперт. Это позволило внести изменения в регистрационное досье и объявить медикаменты спасением от вирусов.
Уточним: сейчас у нас в стране, чтобы начать продавать лекарство, нужно первым делом доказать его безопасность. Что касается степени эффективности, то фактически она остается на совести производителя лекарства и может лишь чуть отличаться от плацебо (пустышки. — Ред.), разводит руками Мелик-Гусейнов. По его словам, изучив результаты клинических испытаний, специалисты именно с этим и столкнулись: внятных, убедительных подтверждений заметного противовирусного действия многих препаратов найти не удалось.
ПОБЕДИМ ЛИ ВИРУС
Впрочем, насчет эффективности лекарств от вирусов гриппа и простуд, сейчас во всем мире ведутся споры. Есть пара противовирусных препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. В их основе — инновационные разработки (действующие вещества осельтамивир и занамивир). Такие препараты производят крупнейшие фармкомпании, которые провели массу клинических испытаний. Однако ряд ученых сомневается в правдивости этих исследований и их результатов.
— Вообще, все больше медицинских экспертов придерживается точки зрения, что простудные вирусы лучше не глушить медикаментами, а комфортно переболеть, — отмечает Мелик-Гусейнов. Разумеется, это не касается случаев, когда начинаются масштабные эпидемии опасных штаммов, и заболевание нужно ликвидировать как можно раньше.
Свой совет «переболеть» врачи объясняют так. Перенесенные вирусы как бы тренируют, закаляют наш иммунитет и готовят его к новым атакам инфекций. В том числе позволяют более подготовленно встречать изменяющиеся вирусы, их «свежие» разновидности.
ИЩИТЕ ЖИВЫЕ БАКТЕРИИ
А что же иммуномодуляторы? Как рассказал «КП» *экс-главврач «Кремлевки», много работавший за рубежом и сейчас возглавляющий одну из московских городских больниц Александр Мясников,* в европейских странах и США о таких «лекарствах» даже не знают. «Ни одно авторитетное исследование не подтвердило возможность повышать иммунитет подобными субстанциями, так что продаваемые у нас чудо-иммуномодуляторы не что иное, как «разводка», — утверждает эксперт.
«То же самое можно сказать и о пробиотиках, которые часто рекомендуют
наши врачи для восстановления микрофлоры кишечника после «сильных»
лекарств», — добавляет Давид Мелик-Гусейнов. За границей подобные
средства не регистрируют в качестве лекарств, считают биодобавками, да и
заболевания дисбактериоз в Международной классификации болезней не значится.
В то же время, если принимать качественные пробиотики с действительно живыми бактериями, то чуда хоть и не произойдет, но польза для организма все же будет, не отрицают специалисты. И раскрывают секрет: чем сильнее термическая обработка препарата, тем больше бактерий в нем гибнет. Они умирают в том числе от прессовки, при капсуляции и т.п., поэтому более полезны пробиотики, которые не подвергались таким процедурам, подсказывает Мелик-Гусейнов. Например, в виде порошков, разведеных растворов и т.д. А срок годности у «живых» препаратов не может быть больше полугода.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Как не нарваться на «пустышку»?
— Результаты клинических испытаний лекарств можно найти в Интернете, но простой человек, не имеющий медицинского образования, в этом ничего не поймет — там сплошь научные термины, параметры показателей крови и других биологических выделений, — говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. — Так что подсказать пациенту, какое лекарство действительно эффективно, может только квалифицированный врач. Увы, наши медики сейчас зачастую являются заложниками фармкомпаний, поэтому рассчитывать на объективное назначение препаратов не приходится.
Однако с 2016 года Россия переходит на персональное лицензирование врачей, и это поможет улучшить ситуацию, считают специалисты. Каждый доктор будет лично ответственен за диагноз, который поставил, и за свои назначения лекарств. «Если врачу наплевать на пациента, в угоду фармкомпаниям он назначает препараты, которые не работают, то в конце концов такой медик лишится лицензии и своего места работы», — поясняет Мелик-Гусейнов.
Пять важных правил, как поддержать организм, если на вас напал вирус
1. Противовирусное лекарство поможет быстрее побороть болезнь и сократить срок больничного, если начать принимать препарат в первый день, как только появились симптомы: головная боль, заложенность носа, першение в горле. «Если вы озаботились только на второй день, то концентрация вируса в крови уже будет такой, что бороться с ним существующими лекарствами бессмысленно, только зря почки и печень посадите», — предупреждает эксперт по фармрынку Давид Мелик-Гусейнов.
2. Главные средства помощи организму при гриппе и простудах — горизонтальное положение (постельный режим) и обильное теплое питье.
3. Лошадиные дозы витамина С или других витаминных комплексов скорее навредят, чем помогут, в один голос предупреждают наши эксперты.
Последние научные исследования показали, что искусственно
синтезированные витамины не усваиваются организмом, а выводятся,
оказывая дополнительную нагрузку на почки. При болезни это особенно опасно.
Графика: Дмитрий ПОЛУХИН.
Графика: Дмитрий ПОЛУХИН.

4. Следите за симптомами и принимайте те препараты, которые помогут справиться с конкретными проблемами:

— Если сильно болит голова, не терпите, это вредно! Примите обезболивающее.
— Сбивать температуру жаропонижающими врачи рекомендуют, только если она поднялась выше 38 — 38,5 градусов.
— Заложенность носа можно снять сосудосуживающими средствами. Но будьте осторожны: эти препараты «сжигают» слизистую оболочку носа и при частом применении могут привести к развитию хронического насморка. Поэтому, если во время простуды ваш нос не забит настолько, что невозможно дышать, лучше потерпеть, обходясь без лекарств или пользуясь народными средствами (чеснок, ингаляции и т.д.).
5. Особенно внимательно прислушивайтесь к сердцу. Если закололо, при первой же возможности сделайте ЭКГ. Самые опасные осложнения, которые могут дать простуды и грипп, касаются именно сердечно-сосудистой системы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр МЯСНИКОВ, главврач 71-й городской больницы Москвы:
— Против гриппа не действуют никакие лекарства. Именно поэтому важно заранее сделать прививку. Еще важно, заболев, не заражать других, не ходить на работу больными, не ездить в транспорте. Есть мнение, что предотвратить болезнь может витамин С. На самом деле натуральный витамин вряд ли «убьет» грипп, но вот сократить время болезни может.
Источник:kp.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…