Производитель талидомида должен выплатить компенсации….

Спустя десятилетия испанский суд обязал фармкомпанию Grünenthal Pharma
SA выплатить компенсацию жертвам талидомида./
В ноябре 2013 Мадридский суд высшей инстанции присудил немецкую компанию – производителя талидомида выплатить компенсацию нескольким испанцам-жертвам тератогенного препарата. Иск был подан от имени ассоциации жертв талидомида в Испании в связи с тем, что в 1957 году новый транквилизатор использовался беременными женщинами и привел к рождению большого числа детей с врожденными уродствами. Его прописывали беременным женщинам в связи с дискомфортом и тошнотой. Лекарство считалось безопасным, использовалось без рецепта врача, но в 1959 году было обнаружено, что оно вызывает тяжелейшие повреждения плода в виде рождения детей без конечностей.
По решению суда было доказано, что производителю было известно об опасном побочном действии талидомида, но руководство решило не ставить в известность испанских врачей для того, чтобы не прекратить продажу препарата. Процедура судеьного преследования фармкомпании началась в 1970 году, котгда было отказано в уголовном преследовании, но производитель согласился выплатить компенсации. Был создан специальный фонд, который выплачивал пенсии тем, ктородились без конечностей из-за опасного лекарства. В 2010 году некоторые из пострадавших испанцев получили поддержку от своего правительства, которая зависела от степени поражения: 30-100 тыс евро.
Мадридский суд в ноябре 2013 определил тех, кому Grünenthal Pharma SA должна выплатить компенсации в размере 20 тыс евро. Хотя компания считает, что была только распространителем препарата, суд постановил, что листовки, выпущенные ими, вводили пациентов заблуждение, в то время как им уже было известно об отрицательном побочном действии на плод, что скрывалось из коммерческих соображений.
Grünenthal – немецкая фармкомпания, основанная в 1946 году, была первым немецким производителем пенициллина. В 1960-е стала распространителем транквилизатора талидомид, который, как оказалось, вызывает тяжелейшие врожденные уродства у детей.
Источник: pharmaceutika.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…