продолжительность жизни в России начала снижаться…..

Впервые за 10 лет продолжительность жизни в России начала снижаться.
Нынешние показатели — результат экономической и социальной ситуации в
начале 1990-х. /
Ожидаемая средняя продолжительность жизни при рождении в России в 2012 году составила 69,70 лет. Такие данные Росстат представил в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (копия документа есть у «Известий»). Таким образом, по предварительным данным статистического ведомства, в минувшем году этот демографический показатель пошел на убыль впервые с 2003 года.
В течение десятилетия ожидаемая продолжительность прибавляла от 0,06 до 1,32 пункта в год и выросла с 64,84 (в 2003 году) до 69,83 года (в 2011-м). Зафиксированный в прошлом году спад небольшой, но эксперты-демографы считают, что он обозначил тенденцию падения ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
— Этот показатель демонстрирует, сколько в среднем предстоит прожить родившемуся ребенку, если уровень смертности во всех возрастах будет таким, как сейчас, — объясняет ведущий сотрудник Центра по изучению народонаселения экономфака МГУ Владимир Архангельский.
Продолжительность жизни вычисляется исходя из цифр рождаемости и смертности. По данным Росстата, в 2012 году число родившихся на 1 тыс. человек населения составило 13,3. Число умерших — тоже 13,3 на 1 тыс. человек. Стране едва удается компенсировать потерю населения из-за смертности, отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
По его словам, нынешние цифры — результат экономической и социальной ситуации в начале 1990-х, когда в России рождаемость резко упала — до уровня ниже смертности (пересечение графиков этих показателей демографы назвали «Русский крест»). С 1989 года по 2002-й численность населения страны упала на 1,8 млн человек. Затем ситуация стала выправляться.
Эксперт считает, что в 2000-х показатели росли, поскольку страна выбиралась из демографической ямы 1990-х. Теперь же, когда продолжительность жизни достигла уровня 1989 года, дальнейшего роста не будет.
Кроме того, Крупнов отмечает, что повышение рождаемости и рост продолжительности жизни россиян в последние годы лишь процентов на 20 связаны с госпрограммами и стимулирующими мерами. Главная причина — вступление в детородный период поколения советского бэби-бума середины 1980-х годов. А сейчас возраста обзаведения потомством достигает немногочисленное поколение начала 1990-х.
— До нас дошла волна тех неблагополучных лет. Впереди период спада, — говорит директор института. — В 2025 году в России будет в два раза меньше женщин фертильного возраста (20-30 лет), чем сегодня.
По оценкам директора Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи Андрея Акопяна, продолжительность жизни россиян может сравняться с продолжительностью жизни в Евросоюзе (в 2012 году — 79,76 лет) лишь к 2030-2045 годам.
Акопян отмечает, что теперь для увеличения длительности жизни требуются дальнейшее улучшение экономического благосостояния, доступность медицины, лекарств и средств гигиены, популяризация здорового образа жизни и развитие высоких технологий.
Существует максимум средней продолжительности жизни для данного уровня здоровья населения, экономического и социального благополучия, напоминает эксперт. В качестве примера он привел Японию, где продолжительность жизни колеблется около 85 лет, а когда-то прирастала сразу на годы.
В конце марта международный медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором основными причинами преждевременной смерти в странах бывшего Восточного блока названы алкоголизм, курение и дорожно-транспортные происшествия.
Напомним, что в сентябре 2011 года представители партии «Единая Россия» прогнозировали, что продолжительность жизни россиян к 2013 году превысит порог в 70 лет. В феврале 2012 года заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин на заседании рабочей группы по развитию человеческих ресурсов АТЭС заявлял, что к 2025 году среднюю продолжительности жизни в РФ будут стараться довести до уровня развитых стран — 75-80 лет.
Источник: izvestia.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…