Проба с нагрузкой калием была проведена у 77 больных язвенной болезнью, причем у 57 из них — в динамике. У всех больных определялась также концентрация натрия в плазме крови
При проведении пробы Bojanowicz концентрация калия увеличилась с 4,5±0,38 до 5,17±0,034. Положительный результат пробы констатирован у 55 из 77 больных, причем наибольшее число положительных результатов получено в фазе обострения заболевания. По мере стихания обострения заболевания намечалась тенденция к повышению устойчивости к калию, о чем свидетельствовало уменьшение числа положительных проб.
Таким образом, отмечено явное несоответствие между результатами прямого определения альдостерона и пробой Бояновича. Для выяснения этого обстоятельства были поставлены специальные исследования. У 23 больных изучалось влияние дезоксикортикостеронацетата (ДОКА) на устойчивость к калию с параллельным определением у них суточной экскреции альдостерона. В отличие от данных Бояновича, отметить нормализующее действие ДОКА на устойчивость к калию не удалось. Уменьшение числа положительных результатов данной пробы после 6— 7-дневного внутримышечного введения 10 мг ДОКА оказалось статистически недостоверным, а в конце курса гормонотерапии число положительных результатов, т. е. снижение устойчивости к калию, даже увеличилось.
При сопоставлении результатов пробы на устойчивость к калию и данных суточной экскреции альдостерона зависимости между ними не было установлено. У 18 из 23 больных с нормальными показателями спонтанной экскреции альдостерона и вполне адекватной ответной реакцией на нагрузку гипотиазидом проба Бояновича оказалась положительной. В целом ряде случаев средние показатели альдостенурии были практически одинаковыми как при отрицательных, так и положительных результатах пробы Бояновича.
оценка содержания натрия и калия в слюне
По-видимому, результаты исследований при помощи пробы на устойчивость к калию следует рассматривать с двух точек зрения. Высокий процент положительного выпадения пробы Бояновича у больных язвенной болезнью является характерным признаком данного заболевания, особенно в период обострения. Но вместе с тем данная проба не может служить безоговорочным тестом состояния минералокортикоидной функции надпочечников.
Отсутствие влияния ДОКА на результаты пробы у больных язвенной болезнью, а также отсутствие сколько-нибудь заметного параллелизма между показателями спонтанной экскреции альдостерона и реакцией коры надпочечников на нагрузку гипотиазидом, с одной стороны, и характером соответствующей устойчивости к калию, с другой, свидетельствуют о том, что между состоянием минералокортикоидной функции и устойчивостью к калию прямой связи не существует.
Как уже упоминалось, при исследовании *минералокортикоидной функции надпочечников* используется другой косвенный тест — определение содержания натрия и калия в слюне с вычислением коэффициента натрий/калий. Однако недостаточное критическое отношение к данному тесту как показателю минералокортикоидной функции нередко приводит к ошибочной трактовке полученных данных. Учитывая это обстоятельство, в нашей лаборатории был разработан оригинальный метод определения минералокортикоидной функции по величине реабсорбции натрия в протоках околоушной слюнной железы (В. А. Горшков).
Сущность данной пробы состоит в том, что в условиях остановленного слюноотделения определяется коэффициент реабсорбции (PNa), выражаемый в процентах. Использование данной методики имеет преимущество перед определением натрия и калия в слюне, так как величина упомянутого коэффициента не зависит от скорости секреции слюны и, следовательно, более надежно отображает минералокорти-коидную функцию надпочечников.
С целью сопоставления результатов указанных исследований было проведено определение содержания натрия и калия в слюне и коэффициента реабсорбции натрия (PNa), а также скорости секреции слюны у 46 больных язвенной болезнью и у 20 практически здоровых лиц. Исследовалась слюна околоушной слюнной железы, полученная в условиях остановленного слюноотделения с применением в качестве раздражителя 1% раствора лимонной кислоты. Полученные данные (табл. 9) свидетельствуют о том, что изучаемые показатели как у больных, так и у здоровых колеблются в одних и тех же пределах.
Как видно из изложенного, минералокортикоидная *функция надпочечников при язвенной болезни*, и, в частности, в ранних ее фазах (у больных с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке), остается интактной. На это указывают результаты как прямых определений альдостерона, так и косвенные слюнные тесты, основанные на изучении электролитов.
*/В ходе подготовки данной статьи для пользователей сайта MedUniver.com
использованы труды М. Р. Виноградовой, А. Я. Иванова, С.М. Липовского,
В. И. Лойко, Т. И. Мордвинкиной, В. Н. Туголукова/*
— Читать далее «ДОКА при язвенной болезни. Влияние минералкортикоидов на
язву желудка
Оглавление темы «Стероиды и уропепсиноген при язвенной болезни»:
1. Синтез глюкокортикоидов и изменения слизистой желудка
2. Минералокортикоидная функция надпочечников. Эффекты гипотиазида
3. Пробы с нагрузкой калием, Бояновича. Определение содержания натрия и калия в слюне для оценки функции надпочечников
4. ДОКА при язвенной болезни. Влияние минералкортикоидов на язву желудка
5. Дисфункция гипофизарно-надпочечниковой системы при язвенной болезни
6. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГНС), уропепсиноген в хирургии язвенной болезни
7. Функция надпочечников, обмен уропепсиногена после операции на язве желудка и ее осложнениях
8. Стероидные гормоны, аскорбиновая кислота (витамин С) при язвенной болезни
9. Глюкокортикостероиды и уропепсиноген при осложненных формах язвы желудка
10. Влияние операций на желудке, кровотечений из язвы на синтез стероидов, уропепсиногена