«Проблемы сферы здравоохранения нельзя решить сверху»…….

В России будет построено 34 высокотехнологичных перинатальных центра.
Подробнее об этом и других изменениях в медицинской сфере в интервью
телеканалу «Россия 24» рассказала министр здравоохранения Вероника
Скворцова./
Комментируя количество планируемый перинатальных центров, Вероника Скворцова сообщила, что на сегодня в России действует 95 таких центров (23 из них построены в течение последних трех лет). Некоторые из этих центров не соответствуют современным требованиям, но таких мало. В некоторых регионах мощные перинатальные центры не нужны: там достаточно медицинских центров второго уровня, которые оказывают интенсивную помощь беременным женщинам и детям, а перинатальными центрами можно пользоваться в соседних субъектах федерации, до которых всего 10-15 километров.
Недавно выяснилось, что перинатальный центр в Краснодарском крае стоит почти в два раза больше, чем аналогичный центр в Нижегородской области.
По словам Вероники Скворцовой, между этими центрами есть существенная
разница. В Дзержинске (Нижегородская область) фактически нужно только
достроить корпус на территории городской больницы и купить оборудование,
а вся необходимая инфраструктура уже есть, и отсутствует необходимость
создавать собственные лаборатории и другие медицинские структуры, можно
пользоваться существующими. Кроме того, проектно-сметная документация
этого центра была утверждена в 2006 году на основе аналогичных проектов,
сделанных еще раньше. Стоимость этого центра на 2006 год составляла по
документам чуть больше 500 миллионов рублей. С учетом индексирования эта
сумма вырастет до 870 миллионов. Центр, который проектируется в Сочи,
воспроизводит уже успешно функционирующий перинатальный центр
Краснодара. Стоимость этого проекта около 2,5 миллиардов рублей
(учитывая, что речь идет о 150 койках и необходимости создания вместе с
центром всей инфраструктуры, это средняя цена по стране). «Никакого
криминала в этом различии мы не видим», — говорит министр здравоохранения.
По словам Вероники Скворцовой, типового проекта для такого рода центров не существует, хотя его появление существенно облегчило бы работу. Эта работа уже начата, и скоро из 23 недавно сданных проектов будет выбран самый экономически и технологически целесообразный. В настоящее время каждый регион сам делает проект перинатального центра. Если же регион хочет скопировать центр соседнего региона, проект приходится выкупать, что будет еще дороже, чем составлять с нуля собственный.
Вопрос о возможном закрытии родильных домов вызывает в обществе жаркие дискуссии. По словам Вероники Скворцовой, экономически выгодны только те учреждения, где принимается не меньше 300 родов в год. Однако есть учреждения, которые принимают в десять раз меньше родов, их сотрудники давно утратили профессионализм, и там наблюдается большое количество осложнений и даже смертей. В ходе планирования оптимальной системы оказания медицинской помощи была выведена концепция, что женщина должна иметь возможность за 40 минут попасть в медицинское учреждение, оборудованное по требованиям современной медицинской науки. Однако для оптимизации необходимо подготовить инфраструктуру, в том числе и транспортную: вести роженицу по плохой дороге два часа — больший риск, чем принимать роды в плохо оборудованной больнице.
Источник: vesti.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…