Правильное питание при беременности снижает риск преждевременных родов……

Беременные женщины, соблюдающие диету, богатую овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и употребляющие много воды, имеют низкий риск преждевременных родов, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале JAMA.
Преждевременными родами считаются роды, при которых ребенок рождается раньше 37 недели и массой тела менее 2.5 кг. Преждевременные роды являются очень важной проблемой. Дети рождаются незрелыми и, следовательно, дают высокий процент детской заболеваемости и детской смертности. В настоящее время показатель преждевременных родов в США равен 12%, в странах Северной Европы – 6%.
В объединенном исследовании специалистов из Швеции, Норвегии и Исландии было обнаружено, что беременные женщины, в рационе которых содержатся фрукты, овощи и цельнозерновые продукты имели намного меньшую вероятность родить ребенка раньше срока, чем женщины, в рацион которых входили соленые и сладкие продукты, а также термически обработанное мясо.
В исследовании приняли участие в общей сложности более 6 тысяч беременных женщин. Все участницы были поделены на три группы. В первой группе женщины питались свежими и сырыми овощами и фруктами, орехами, растительным маслом, мясом птицы и очищенной питьевой водой. Вторая группа участниц соблюдала традиционную диету, состоящую из отварного картофеля, рыбы, соусов, нежирного молока и овощей. Третья группа женщин придерживалась западной диеты, которая состояла из соленых закусок, конфет, шоколада, пирожных, картофеля фри, белого хлеба, кетчупа, сахара, сладких напитков, обработанных мясных продуктов и макарон.
Результаты работы продемонстрировали, что женщины из первой группы имели наиболее низкий показатель преждевременных родов.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что беременной женщине, особенно во втором триместре, чтобы восполнить недостаток калорий и нутриентов, полезно включить в свой рацион такие продукты, как говядина, красная рыба, бобы, ягоды, яйца, молоко, йогурты и апельсиновый сок.
Как известно, говядина — отличный источник белка, витаминов B6, B12, B3, а также цинка и железа, красная рыба богата белками, витаминами группы В, омега 3 жирными кислотами и способствуют лучшему развитию клеток головного мозга плода. А бараний горох, чечевица, соя содержат клетчатку, белки, железо, соль фолиевой кислоты, кальций и цинк.
По материалам Eurekalert
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…