Почему в США нельзя болеть…..

В каждом из популярных медицинских сериалов, массово выпускаемых в США, есть бригада умных врачей, которые круглые сутки решают врачебные загадки и вытаскивают с того света сотни, если не тысячи обычных американцев… Российские фанаты с нетерпением ждут очередной серии, не переставая мечтать, что «когда-нибудь в России будет также хорошо».
Американское телевидение, воистину – лучший из всех пропагандистских
инструментов, созданных человечеством./
Действительно, медицина в Америке является одной из самых продвинутых в мире, но не стоит забывать, что США – единственная ведущая индустриальная держава, отказавшаяся от обязательного государственного медицинского страхования своих граждан.
В сериалах и фильмах каждый американский гражданин имеет право получить помощь доктора Хауса, но в действительности каждый шестой американец не может себе позволить даже стандартную медицинскую страховку (около 7 тысяч долларов в год), а, следовательно, остается без качественного обслуживания. Независимое Стингерское Бюро Международных Расследований собрало довольно печальные факты о запредельной стоимости медицинского обслуживания в США.
Медицина в США давно уже превратилась в многомиллиардный бизнес, приносящий ежегодно не менее $2.7 трлн. в карман страховым и фармацевтическим компаниям, а также всяческим финансовым фондам. Однако, несмотря на это, почти 45 миллионов трудоспособных американцев не могут себе позволить даже простейшие медицинские услуги – такие как пломбирование зубов, диагностику ЖКТ или роды.
Для справки: средняя стоимость пломбирования одного зуба в США стоит не менее 1300 долларов. При этом, большинство услуг стоматолога американцам приходится оплачивать из своего кармана. Белоснежная голливудская улыбка стоит десятки тысяч, поэтому самая ходовая услуга в американской стоматологии – банальное удаление больных зубов и протезирование, поскольку это стоит гораздо дешевле, чем лечение. Бруклинский стоматолог Валерий Колпаков сколотил целое состояние на этом. Дантисты и стоматологи считаются одними из самых высокооплачиваемых медицинских специалистов в США – телевидение и массовая культура создали культ «белозубой улыбки», который позволяет взвинчивать цифры в прайс-листе стоматологов до бесконечности.
Средняя стоимость обычной колоноскопии, за которую в России всегда платит страховая компания, в США может достигать суммы в 10 тысяч долларов. Травматология и оказание первой помощи – сферы не из дешевых. Дженис Митчелл из Нью-Йорка получила счет в 75 тысяч долларов за оказанную ей первую помощь и наложенный гипс.
Если у вас случились какие-то серьёзные проблемы со здоровьем и вы попали в реанимацию, то один день стандартного стационара в обычной муниципальной больнице обойдется приблизительно в 6500 долларов. Стоит только догадываться, сколько стоит обслуживание больных в элитных и частных клиниках. Стандартным является происходящее с одной из жертв расстрела в Денвере (на премьере фильма «Темный рыцарь»), продавцом Калебом Мидли, которому выставили двухмиллионный счет за реанимацию и обслуживание. У Калеба задет мозг и потерян глаз, вряд ли он сможет когда-нибудь купить шанс на возвращение к нормальной жизни.
В США дорого болеть, дорого умирать и дорого рождаться. Северная Америка – страна с невероятно высокими ценами на роды. Для лиц, не обладающих страховкой, стандартные услуги родильного дома обходятся в среднем в 30 тысяч долларов. Причем, стоимость услуг изрядно возрастает из-за необходимых дополнительных препаратов и процедур. Если возникла необходимость кесаревого сечения – готовьтесь выложить клинике не мене 50 тысяч. Это, кстати, вдвое меньше, чем роды в странах Евросоюза.
Все эти цифры кажутся настолько парадоксальными, что сначала в них невозможно поверить – ведь перед глазами у обычного россиянина стоит картинка из телевизионного сериала, где каждый пациент, попав в больницу, получает самое современное лечение.
В действительности же, только по самым скромным подсчетам, в «стране доктора Хауса» умирает ежегодно не менее 45 тысяч человек, не имеющих страховки. Данные Стрингерского Бюро Расследований говорят о том, что риск смертности у 45 миллионов незастрахованных граждан равен 40%. То есть, практически половина незастрахованных граждан попросту гибнет из-з своих «худых кошельков».
Чтобы соблюдать видимость «демократии для всех», в США действует программа Medicare, которая в идеале должна обеспечивать «простых смертных» и малоимущих граждан базовым медицинским обслуживанием за счет государства. Но в действительности суммы страховки практически никогда не хватает на качественное лечение, и после выписки пациент оказывается должен врачам суммы в десятки тысяч долларов. Результат – личное банкротство, потеря недвижимости и все остальные «прелести» разоренного человека.
Примечателен тот факт, что медицинское страхование США – предмет постоянных политических спекуляций. Как только на кресло президента или сенатора начинает претендовать какой-нибудь политик, он первым делом дает обещание сделать качественное медицинское обслуживание более доступным для рядовых американцев. Так поступал и Буш-младший, и Клинтон и даже Обама, которого в самом начале его президентской карьеры вообще именовали за это «социалистом».
Но лоббисты медицинских страховщиков и фондов знают свое дело, и под их колпаком находятся практически все чиновники и политики, включая самого президента. В итоге получается, что государство, под давлением общественности начинает как бы выделять все больше и больше денег на медстраховки граждан, что по факту приносит прибыль только клиникам и фондам, ничуть не меняя процент нуждающихся.
Подобная система – одна из главных причин нынешнего бюджетного кризиса в США – негосударственные компании, под предлогом улучшения обеспечения граждан базовыми медицинскими услугами, перекачивают в свои банки гигантские суммы, заставляя Обаму вновь и вновь печатать новые доллары.
Итог понятен – вся экономика страны, а также десятки миллионов американских граждан являются заложниками финансовых спекулянтов и корпораций, и вряд ли когда-нибудь для них что-то изменится в лучшую сторону. Единственный выход для них – медицинский туризм в страны Восточной Европы и Азии, где пока еще человечность выдерживает напор человеческой жадности.
Егор Бакланов
Источник: kassade.livejournal.com

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос