Почему у нас так много жуликов от медицины?

Профессор Павел Воробьев — о мошенничестве и спекуляции на самом дорогом.
Мы периодически рассказываем вам, дорогие читатели, о различных
мошенничествах в медицине. Прокомментировать их мы попросили
замруководителя формулярного комитета РАМН, профессора Павла Воробьева:/
«Проблема жульничества в медицине остра и многогранна. Она начинается с мошенничества отдельных граждан или граждан, сбившихся в небольшие, но активные преступные группировки. А заканчивается на уровне крупных транснациональных компаний и даже государств и их лидеров.
Истории первого порядка обычно широко освещаются в прессе: обманули старушку с БАДОМ, отняли последние гробовые. Примеров тому – несть числа. Звонят и рассказывают о страшном раке, разъедающем мозг, даже консультируют у сотрудника Минздрава, переключая сразу на него телефон. Пожилой человек в панике теряет всякое ощущение реальности. Под сурдинку можно отбирать деньги, квартиру, а при необходимости – жизнь. Классические примеры зомбирования.
Год назад я сам оказался невольно вовлеченным в похожую историю: в Оренбурге, якобы от моего имени что-то продавали. Узнал об этом случайно – круг замкнулся, но к тому времени «мои» телефоны уже не отвечали. Поставить известное имя мошенники любят – успех продаж обеспечен на несколько недель. А там – новый товар, новые номера колл-центра. Раньше были популярны ссылки на «закрытые рассекреченные военные разработки», на «применение в Кремле для вождей» и т.д.
Не только БАДы и неэффективные лекарства навязывают доверчивым больным. Вот аппарат Алмаг, с помощью которого якобы лечат суставы. Мы провели — по просьбе производителя — исследования высокого уровня, когда ни врач, ни пациент не знал – на каком аппарате ему выполнялись услуги: на работающем или на бутафорском, который жужжит и мигает, но никакого действия не оказывает вообще. Оказалось, что эффекта нет. Что-то, какие-то симптомы немного менялись, но в пределах погрешностей. Такой результат описывается, как неуверенность в эффективности. Однако производитель рекламирует прибор как ни в чем не бывало, и на наши попытки его одернуть пригрозил судом. Против фактов не попрешь: нами не получен озвучиваемы положительный эффект. Однако продажи прибора растут.
Примером крупномасштабного мошенничества на государственном и даже –межгосударственном уровне следует признать все «страшные» инфекции последних лет: птичий грипп, атипичную пневмонию, свиной грипп, африканскую чуму у свиней. Возбудитель болезни есть, есть и болезнь, но ее значение, мягко говоря, преувеличено для обоснования миллиардных трат бюджетных и пациентских денег. Сейчас нас готовят к новым потрясениям, забыв, что за старые неплохо было бы ответить: на что потрачены миллиарды рублей – на неработающий арбидол, бесконечные прививки и противоэпидемические мероприятия.
Даже президент страны знает название препарата и вопрошает о нем демонстративно при картинном посещении аптеки. А ведь слово Президента стоит дорого. Но здесь стоят такие материальные интересы, таких лиц –что тема эта почти не обсуждается, а если кто и подымает голос – его быстро одергивают, признавая невеждой. Так проще. Мол, городской сумасшедший, что с него взять.
На самом деле основная проблема – в дезорганизации нашего здравоохранения, в его нацеленности на извлечение прибыли. Так, в мире регистрация и контроль лекарств, БАД, изделий медицинского назначения и продуктов питания происходит централизовано: в США в Инспекции по контролю за лекарствами и продуктами питания, в Европе – в соответствующем международном органе.
У нас – регистрацией лекарств занимается Минздрав, контролем –
Росздравнадзор, изделия медицинской техники полностью за Росздравнадзором, а БАДы, почему-то приравненные к продуктам питания –за Роспотребнадзором. Продукты питания же не сертифицируются, а их контроль свелся практически к отдельным ярким политическим акциям, когда надо показать Кузькину мать Грузии, Украине, Белоруси или той-же Америке или к получению взяток на рынках.
В финансовом угаре все стараются урвать свой кусок любой ценой. Пациент, в результате, остается один на один с мошенниками разного уровня, масштаба и квалификации. Такое положение вещей – нетерпимо, но исправить его можно только разнонаправленными системными методами, одних «запретов на рекламу» и призывов к совести не достаточно».
Источник: ul.kp.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…