Почему у мужчин носы больше……..

Американские ученые из Университета Айовы пришли к выводу, что мужские носы в среднем на 10% крупнее женских, сообщает Berliner Zeitung со ссылкой на American Journal of Physical Anthropology. Связано это, говорится далее, с различиями в строении тела и потреблении энергии у представителей обоих полов. Так, мужчины обладают большей мышечной массой по сравнению с женщинами, и, следовательно, чтобы набрать и поддерживать ее в таком состоянии, им требуется больше кислорода. Более крупный нос, в свою очередь, позволяет вдыхать больше воздуха.
«У детей в возрасте до 11 лет, как у мальчиков, так и у девочек, каких-либо различий в размере носа не наблюдается, — рассказывают ученые. — Но все это меняется, как только у них начинается половое созревание. Юноши начинают набирать мышечную массу, у девушек же в организме, наоборот, увеличивается процент жира. Мужчинам требуется больше кислорода, что ведет к увеличению органа обоняния». Таким образом, признает руководитель эксперимента Натан Хольтон, удалось установить «наличие связи между величиной носа и ростом тела».
Данная теория, добавляет Berliner Zeitung, объясняет то, почему у нашего предка неандертальца, обладавшего существенно большей мышечной массой, орган обоняния был крупнее, чем у современного человека.
Доводы ученых, заключает издание, пока что верны только для «европейских» носов, в будущем ученые планируют проверить свою теорию на всех континентах.
Источник: Berliner Zeitung

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос