Полные пациенты вызывают меньшую симпатию у врачей….

Врачи лучше относятся к пациентам с нормальным весом, чем к страдающим
избыточным весом или ожирением больным. Таковы результаты исследования
ученых из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University),
опубликованные в журнале Obesity./
По словам авторов исследования, о негативном отношении врачей к страдающим ожирением пациентам было известно давно, однако не было сведений о том, как проявляется этот негатив в процессе лечения. Чтобы это выяснить, группа ученых во главе с Кимберли Гудзьюн (Kimberly Gudzune) расшифровала записи беседы 39 врачей общей практики с 208 пациентами, страдающими гипертонией. Среди них насчитывалось 28 человек с нормальным весом (индекс массы тела, ИМТ, ниже 25); 60 человек с избыточным весом (ИМТ от 25 до 30) и 120 человек, страдающих ожирением (ИМТ от 30 и выше).
Проанализировав записи, ученые выяснили, что терапевты всем пациентам уделяли одинаковое количество времени, назначали одинаково качественное лечение и беседовали с ними на одни и те же темы. Исследователи выявили только одно существенное отличие — с пациентами, обладающими нормальным весом, врачи общались более тепло и дружелюбно, выказывали им больше сочувствия. Медики выражали им свое отношение при помощи простых фраз. Например, страдающей от приливов женщине терапевт сказал: «Я рад, что вам стало лучше»; другой доктор посочувствовал пациентке, которая переживала из-за оставшегося после операции шрама. «Вы через многое прошли, но Ваши ноги все равно остались прекрасными. Наденьте что-нибудь красивое, весеннее, это всегда поднимает настроение». Если пациенты не могли попасть на прием к узкому специалисту, терапевты им сочувствовали:
«Я с Вами согласен, это очень раздражает», — говорили они.
Подобные проявления сопереживания отсутствовали при беседе со страдающими избыточным весом или ожирением пациентами. Медики не вовлекали таких пациентов в эмоциональный контакт. «Это не означает, что врачи открыто выражали свое негативное отношение или были грубы в общении», — пояснила Гудзьюн.
По словам авторов работы, это негативно влияет на результаты лечения:
ранее другие группы ученых в своих исследованиях доказали, что, чем лучше врач относится к пациенту, тем охотнее больной исполняет его предписания.
Результаты исследования Гудзьюн и ее коллег подтверждает доктор Дэвид Кац (David Katz) из Исследовательского центра по предотвращению заболеваний Yale-Griffin. «Когда страдающий ожирением пациент приходит с головной болью, врач ему говорит: «Вам нужно сбросить вес». Пациент приходит с больным горлом, а врач ему говорит: «Вам нужно сбросить вес». Такие пациенты чувствуют, что доктор не хочет помочь им, и в конце концов перестают ходить к нему на прием», — пояснил Кац.
Так называемая эпидемия ожирения в последние годы распространилась в США, Австралии и Великобритании. Избыточный вес увеличивает риск возникновения диабета и других заболеваний, способствует повышению общей заболеваемости страдающих ожирением пациентов.
Источник: medportal.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…