Поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы для беременных…..

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор/
НЦЗД РАМН, Москва *
Прием витаминных препаратов необходим всем категориям населения без исключения. Но именно женщины, готовящиеся стать матерями, больше всех нуждаются в получении важнейших витаминов и минеральных веществ [1]. Дело осложняется тем, что в Российской Федерации практически все категории населения (и беременные женщины не являются исключением) испытывают значительный дефицит в обеспеченности как витаминами, так и микро- и макроэлементами. При этом менее половины населения России принимает поливитаминные препараты с какой-либо регулярностью.
Хотя уже достоверно известно, что использование любых (даже сбалансированных и рациональных) диет не способно обеспечить необходимое поступление в организм беременных женщин витаминов и минеральных веществ, не редкостью является отсутствие приема будущими матерями этих важнейших нутриентов [2]. Зачастую отказ от их приема является результатом неквалифицированных рекомендаций врачей.
Несмотря на отсутствие возможности 100%-го обеспечения потребностей организма в витаминах и минеральных веществах, целый ряд авторов указывает на необходимость внесения существенных изменений в рацион питания женщин после наступления беременности. Эти изменения касаются не только макронутриентов, но и микронутриентов (витамины, минералы) [3]. Не исключено, что последние имеют определяющее значение для пары «мать—плод».
R. E. Black (2001) подчеркивает, что именно дефицит витаминов и минеральных веществ негативно влияет как на состояние здоровья беременной женщины, так и на витаминно-минеральный статус плода [4]. Беременные не должны «есть за двоих», но уровень потребления основных витаминов и минералов в этот период целесообразно значительно увеличить — на 20–40% (в зависимости от сроков беременности). Cуществует целая концепция микронутриентного программирования развития ребенка на протяжении всей беременности [5].
Даже в благополучных странах Европы в диетах беременных женщин выявляется дефицит по ряду витаминов (B_6 , D, фолиевая кислота) и минеральных веществ (йод, железо, цинк, кальций и др.). Об этом свидетельствуют данные, представленные M. R. Urgell и соавторами (1998) из Испании [6, 7]. Не лучше дело обстоит в странах Скандинавии и Финляндии [8]. В Соединенных Штатах Америки, напротив, удалось добиться того, что дополнительный прием витаминов и минеральных веществ в периоде беременности является общепринятой практикой [9].
Вполне естественно, что физиологическая значимость отдельных витаминов и минералов для организма беременных женщин больше, чем у других. Так, T. O. Scholl и W. G. Johnson (2000) указывают, что обеспеченность фолиевой кислотой играет важнейшую роль в исходе беременности [7].
В соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991) женщинам в возрасте от 18 до 50 лет считается показанным суточное потребление витаминов в следующем объеме [10]:
* аскорбиновая кислота — 70–100 мг;
* ретинол — 1,0 мг;
* токоферол — 10 мг;
* кальциферол — 2,5 мкг;
* тиамин — 1,2–2,1 мг;
* рибофлавин — 1,5–2,4 мг;
* пиридоксин — 1,8 мг;
* ниацин — 16–28 мг;
* цианокобаламин — 3 мкг;
* фолиевая кислота — 200 мкг;
* пантотеновая кислота — 4–7 мг;
* метадион — 65–80 мкг;
* биотин — 30–100 мкг.

В Российской Федерации для беременных женщин разработаны следующие суточные нормы потребления витаминов:
* аскорбиновая кислота — 90–120 мг;
* ретинол — 1,0–1,2 мг;
* токоферол — 10–14 мг;
* кальциферол — 500 МЕ (=12,5 мкг);
* тиамин — 1,5–2,1 мг;
* рибофлавин — 1,6–2,3 мг;
* пиридоксин — 2,1 мг;
* ниацин — 16–25 мг;
* цианокобаламин — 4 мкг;
* фолиевая кислота — 300–400 мкг;
* пантотеновая кислота — 4–7 мг;
* метадион — 65–80 мкг;
* биотин — 30–100 мкг.

Указанные рекомендации говорят об увеличении потребности у беременных женщин в аскорбиновой кислоте, токофероле, кальцифероле, тиамине, пиридоксине, цианокобаламине и фолиевой кислоте.
Рекомендации ВОЗ по нормам потребления витаминов имеют ряд отличий от используемых в Российской Федерации, в частности:
* витамин А — 600 мкг,
* фолиевая кислота — 370–470 мкг,
* витамин В_12 — 1,4 мкг,
* витамин С — 50 мг,
* витамин D — 10 мкг (=400 МЕ) [1].

Предлагаемые ВОЗ нормы потребления ретинола и цианокобаламина, как и аскорбиновой кислоты, несколько ниже используемых в нашей стране.
Роль минеральных веществ не следует игнорировать как в периоде беременности, так и после ее завершения — во время вскармливания ребенка грудным молоком. У каждого макро- и микроэлемента, основные из которых рассмотрены ниже, имеется ряд специфических физиологических функций. Кальций — это макроэлемент, который необходим для полноценного формирования костной ткани и зубов. Кальций участвует в процессе свертывания крови, способствует укреплению защитных свойств организма, выполняет множество других функций. Магний, как и кальций, входит в состав костной ткани, он обеспечивает организм энергией и осуществляет контроль работы мышц. Железо — участник процессов кроветворения, обеспечивает транспорт кислорода в ткани (в составе гемоглобина). Цинк нужен для нормального роста и развития плода, он участвует в процессах кроветворения и обладает рядом других физиологических функций. Медь обеспечивает нормальное формирование белков коллагена и эластина, участвует в процессах кроветворения и биологического окисления. Марганец необходим для секреции инсулина, образования костной и хрящевой тканей, а также играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Хром оказывает положительное влияние на метаболизм жиров и углеводов, способствуя поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Селен защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов. Фосфор необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, для процессов роста, обеспечения организма энергией. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а его дефицит ведет к низкорослости и снижению интеллекта [1].
Ниже представлены Европейские рекомендации по суточному потреблению минеральных веществ в период беременности и лактации (1996):
* кальций (Ca) — 1200 мг;
* магний (Mg) — 320 мг;
* железо (Fe) — 30 мг;
* цинк (Zn) — 15 мг;
* медь (Cu) — 1,5–3,0 мг;
* марганец (Mn) — 2–5 мг;
* хром (Cr) — 50–200 мкг;
* селен (Se) — 65 мкг;
* фосфор (P) — 1200–1500 мг;
* йод (I) — 175 мкг.

В Российской Федерации представлен целый ряд отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин, а также специализированных продуктов питания для этой категории. Перечислим их в алфавитном порядке.
* Алфавит для беременных женщин и кормящих матерей,
* Витрум Пренатал,
* Витрум Пренатал форте,
* Думил Мама плюс (детское питание),
* Компливит Мама,
* Lady’s Formula «Для беременных и кормящих»,
* Мадонна (два вида),
* Матерна,
* МД мил Мама (дополнительное питание для мам),
* Млечный путь,
* Мульти-табс,
* New life,
* Прегнавит,
* Сана-Сол для беременных и кормящих женщин,
* Фемилак,
* Флоравит Пренатал,
* Центрум Пронаталь,
* Элевит Пронаталь,
* Энфа Мама и др. [1].

Все перечисленные поливитаминные препараты характеризуются рядом особенностей по компонентному составу, но имеют единое целевое назначение [11].
Приятно констатировать, что отечественными производителями начат выпуск поливитаминных препаратов, ориентированных на беременных и кормящих женщин (Мадонна, Алфавит для беременных женщин и кормящих матерей, Компливит Мама, Млечный путь, Фемилак). В частности, витаминно-минеральный комплекс Мадонна является единственной пищевой добавкой, содержащей все 13 витаминов, а также 10 важнейших минеральных веществ (включая йод и селен). Указанный комплекс предлагается для будущих и кормящих матерей в двух формах: в капсулах и в виде коктейля; последний вариант содержит также растительный белок (соевый) и пищевые волокна. В основу разработки этой сухой белковой смеси с витаминами, макро- и микроэлементами для беременных и кормящих женщин (Мадонна) были заложены современные медико-биологические требования к подобным специализированным продуктам питания, со строгим учетом особенностей структуры рационов питания и нутритивного статуса женского населения нашей страны. Употребление одной порции напитка Мадонна обеспечивает около 20% от рекомендуемого суточного потребления полноценного белка, а также порядка 40–60% потребности в витаминах и важнейших минеральных веществах. Особого внимания заслуживает препарат Элевит Пронаталь, так как это единственный витаминно-минеральный комплекс для беременных, по применению которого было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 5500 беременных женщин. Результаты исследования показали снижение врожденных пороков развития со стороны сердечно-сосудистой системы (на 51%), редукционных пороков конечностей (на 81%), дефектов нервной трубки (на 100%). Кроме того, беременные, принимавшие Элевит Пронаталь, вдвое реже жаловались на тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Таким образом, препарат Элевит Пронаталь является единственным витаминно-минеральным комплексом для беременных, эффективность которого клинически доказана.
Хотя одним из спорных моментов продолжает оставаться целесообразность раздельного или сочетанного приема витаминов и минеральных веществ, использование витаминно-минеральных комплексов беременными женщинами является общепринятой практикой [11]. Указанные комплексы — это современные и тщательно сбалансированные препараты для профилактики и лечения изолированных и сочетанных витаминодефицитных состояний, а также минералодефицитных видов патологии у беременных и кормящих женщин, у плода и грудного ребенка [1].
Высокая эффективность различных витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих женщин подтверждена клиническими исследованиями в нашей стране [12, 13]. Применение витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин способствует улучшению обеспеченности организма витаминами А, Е и С, ликвидации латентного дефицита Fe, оказывает благоприятное влияние на состояние фетоплацентарной системы.
Многие специалисты считают, что регулярный прием витаминов или специализированных витаминно-минеральных комплексов женщинам следует начинать еще до того, как наступит беременность. На этапе планирования беременности чрезвычайно важно обеспечить поступление в организм эссенциальных витаминов (витамины А, D и Е, аскорбиновая и фолиевая кислота и др.), а также важнейших микро- и макроэлементов (йод, кальций, железо и т. д.).
Важно помнить, что прием во время беременности поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов не только обеспечивает нормальное состояние питания, но и оказывает существенное влияние на снижение частоты и выраженность многих осложнений беременности (токсикозы, анемия и т. д.).
При отсутствии адекватной подготовки к беременности нужно позаботиться об обеспечении витаминами и минеральными веществами уже двоих — женщины и плода, хотя бы после зачатия. Полностью игнорировать прием витаминов беременным женщинам категорически не рекомендуется. Ведь от обеспечения витаминно-минерального статуса в конечном итоге в значительной мере зависит не только состояние будущей матери, но и развитие малыша — при этом речь идет не только о физическом, но и психическом, двигательном и эмоциональном развитии ребенка.
Литература
1. Студеникин В. М. Витаминные и витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин России // Доктор.ру. 2005. № 4. С. 33–37.
2. Udipi S. A., Ghugre P., Antony U. Nutrition in pregnancy and lactation//J. Indian Med. Assoc. 2000; 98. 548–557.
3. Ortega R. M. Dietary guidelines for pregnant women // Public Health Nutr. 2001. 4.: 1343–1346.
4. Black R. E. Micronutrients in pregnancy // Br. J. Nutr. 2001; 85(2):
193–197.
5. Ashworth C. J., Antipas C. Micronutrient programming of development throughout gestation // Reproduction. 2001; 122. P. 527–535.
6. Urgell M. R., Benavides J. F., Gonzalez de Aguero Laborda R. et al.
Maternal nutritional factors: significance for the fetus and the neonate // Early Hum. Dev. 1998; 53: 61–76.
7. Scholl T. O., Johnson W. G. Folic acid: influence on the outcome of pregnancy // Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71: 1295–1303.
8. Erkkola M., Karppinen M., Jarvinen A. et al. Folate, vitamin D, and iron intakes are low among pregnant Finnish women // Eur. J. Clin.
Nutr. 1998; 52: 742–748.
9. Menard M. K. Vitamin and mineral supplement prior to and during pregnancy // Оbstet. Gynecol. Clin. North. Am. 1997; 24: 479–498.
10. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Минздрав СССР. М., 1991.
11. Oмельянюк Е. В., Мозговая Е. В. Вопросы выбора эффективного и безопасного препарата, содержащего витамины, минералы и микроэлементы у беременных и родильниц // Гинекология. 2005. Т. 7. № 2. С. 1–4.
12. Козлова Л. В., Щеплягина Л. А., Каландия М. Р. и др. Эффективность препарата «Сана-Сол — витаминно-минеральный комплекс для беременных и кормящих женщин» в пренатальной и постнатальной профилактике дефицита микронутриентов у новорожденных / Российский медицинский журнал, 2004. Т. 12. № 13. http://www.rmj.ru/rmj/t12/n13/7
13. Никифоровский Н. К., Покусаева В. Н., Мельникова А. Б. и др.
Эффективность применения витаминно-минеральных комплексов у беременных женщин // Российский медицинский журнал. 2004. Т. 12. № 13. http://www.rmj.ru/rmj/t12/n13/768.
14. Czeizel A. E., Dobo M., Vargha P. Hungarian cohort-controlled trial of periconceptional multivitamin supplementation shows a reduction in certain congenital abnormalities // Birth Defects Res Part A Clin Mol Teratol. 2004 Now; 70 (11): 853–61.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос