Подростковая беременность увеличивает вероятность ожирения…..

Беременность в возрасте от 13 до 17 лет серьезно увеличивают вероятность того, что в последующие годы мать приобретет тучное телосложение, отмечается в новом исследовании, опубликованном в международном медицинском журнале Акушерства и Гинекологии.
Научный анализ был организован с участием 8 тыс. женщин, половина из которых рожала в период подросткового развития. Показатели второй половины основной группы использовались, как контрольные.
Оказалось, что женщины, рожавшие в период с 13 до 17 лет, в целом на 32% были более склонны к развитию ожирения после 25 лет. Результаты являются предварительными, и их еще предстоит проверить на практике.
“Проблема состоит в том, что женщины, которые рожают в 14-15 лет, традиционно ведут такой образ жизни, который сам по себе располагает их к развитию ожирения. Они питаются исключительно нездоровой пищей, мало спят по ночам, потребляют большое количество алкоголя и курят, и в целом не заботятся о своем здоровье” – отмечает доктор Алан Харпер (Alan Harper), ведущий автор работы из университета Мичигана.
Таким образом, эксперты на сегодняшний день не могут сказать точно, что именно предрасполагает молодых мам к ожирению – сама беременность, либо тот образ жизни, который они ведут. Специалисты отмечают, что на данном направлении необходимо проведение дополнительных научных изысканий.
“Сам по себе факт того, что беременность может негативно влиять на здоровье женщины, выглядит сомнительным. Рождение ребенка — процесс абсолютно естественный, и согласно традиционному медицинскому представлению – он может негативно влиять на здоровье лишь отдельно взятых женщин, в случае наличия четко определенных проблем со здоровьем, мешающих нормальному вынашиванию плода. Но в обширной группе молодых матерей сами по себе такие цифры роста риска ожирения наблюдаться не должны” – отмечают эксперты.
В настоящее время ряд медицинских институтов в США планирует проведение дополнительного масштабного исследования на аналогичную тему. Эксперты попытаются исключить факторы образа жизни из имеющегося уравнения, чтобы понять, насколько вообще безопасно рожать детей до наступления возраста в 18 лет.
По материалам AFP
Подготовил Владислав Воротников