Подростковая беременность увеличивает вероятность ожирения…..

Беременность в возрасте от 13 до 17 лет серьезно увеличивают вероятность того, что в последующие годы мать приобретет тучное телосложение, отмечается в новом исследовании, опубликованном в международном медицинском журнале Акушерства и Гинекологии.
Научный анализ был организован с участием 8 тыс. женщин, половина из которых рожала в период подросткового развития. Показатели второй половины основной группы использовались, как контрольные.
Оказалось, что женщины, рожавшие в период с 13 до 17 лет, в целом на 32% были более склонны к развитию ожирения после 25 лет. Результаты являются предварительными, и их еще предстоит проверить на практике.
“Проблема состоит в том, что женщины, которые рожают в 14-15 лет, традиционно ведут такой образ жизни, который сам по себе располагает их к развитию ожирения. Они питаются исключительно нездоровой пищей, мало спят по ночам, потребляют большое количество алкоголя и курят, и в целом не заботятся о своем здоровье” – отмечает доктор Алан Харпер (Alan Harper), ведущий автор работы из университета Мичигана.
Таким образом, эксперты на сегодняшний день не могут сказать точно, что именно предрасполагает молодых мам к ожирению – сама беременность, либо тот образ жизни, который они ведут. Специалисты отмечают, что на данном направлении необходимо проведение дополнительных научных изысканий.
“Сам по себе факт того, что беременность может негативно влиять на здоровье женщины, выглядит сомнительным. Рождение ребенка — процесс абсолютно естественный, и согласно традиционному медицинскому представлению – он может негативно влиять на здоровье лишь отдельно взятых женщин, в случае наличия четко определенных проблем со здоровьем, мешающих нормальному вынашиванию плода. Но в обширной группе молодых матерей сами по себе такие цифры роста риска ожирения наблюдаться не должны” – отмечают эксперты.
В настоящее время ряд медицинских институтов в США планирует проведение дополнительного масштабного исследования на аналогичную тему. Эксперты попытаются исключить факторы образа жизни из имеющегося уравнения, чтобы понять, насколько вообще безопасно рожать детей до наступления возраста в 18 лет.
По материалам AFP
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…