Пищевые добавки могут привести к развитию мужского бесплодия….

Наличие двух белков, влияющих на восприятие вкуса, также играет
ключевую роль в нормальном формировании сперматозоидов, в связи с этим
пищевые добавки в некоторой степени могут способствовать развитию
мужского бесплодия. Сведения опубликованы в журнале Proceedings of the
National Academy of Sciences./
Группа американских исследователей во главе с Бедржих Мосингер (Bedrich Mosinger) из Центра химии чувств Монеля обнаружила, что при одновременном отсутствии белков, ответственных за восприятие вкуса у самцов мышей развивается бесплодие. TAS1R3 — один из белков — задействован в работе вкусовых рецепторов, которые воспринимают преимущественно сладкий вкус и «умами», реагируют на вкус белков и глутамата натрия. В то время как второй, GNAT3, выполняет функцию передачи сигналов вкусовых рецепторов в нервную систему. Оба эти белка ученые находили ранее в яичках и сперме, однако там их предназначение было неизвестно.
Желая выяснить, как данные белки работают в организме человека, ученые вырастили в лаборатории трансгенных мышей, лишенных белка GNAT3, внедрив вместо мышиной версии TAS1R3 человеческий вариант. Эти животные могли размножаться. Далее работу белка TAS1R3 у особей мужского пола блокировали таким лекарством, как клофибрат, применяющимся для снижения холестерина в крови.
Эти действия привели к развитию бесплодия у самцов мышей — сперматозоиды животных деформировались и утратили способность двигаться. Мыши вновь приобретали способность к размножению, когда их переставали кормить клофибратом. Следует отметить, что пока о случаях бесплодия среди мужчин, принимавших препараты группы фибратов, еще не сообщалось, но и специальных исследований не проводилось.
Свойством блокировать белок также обладают пищевая добавка лактизол и ряд гербицидов, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Данные вещества влияют лишь на один из белков, но ослабление активности случайными изменениями в гене, кодирующем белок GNAT3, или другими факторами может привести к бесплодию, считают авторы статьи. Исследователи полагают, что их результаты будут полезны при лечении нарушения репродуктивной функции, а также для создания оральных контрацептивов для мужчин.
Источник: globalscience.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…