Первые итоги реформы здравоохранения в России….

Государство финансирует повышение зарплат врачей и переход медицинской
помощи на совершенно новый технический уровень./
Анализ крови за 30 секунд, а записаться на прием и того быстрее. И врачи, и пациенты обычной тюменской поликлиники вдруг заметили, как просторны больничные коридоры. Об очередях и талонах успели позабыть, благодаря Интернету. Для тех, кому удобнее договориться о визите к доктору по телефону, работает многоканальный номер. К людям с ограниченными возможностями — особое внимание.
«Во-первых, сделали для инвалидов отдельную регистратуру, так что проблем нет сейчас. Записался по телефону, пришел, карточка уже на месте, у врача», — говорит Анатолий Берченко.
Впрочем, такой медицинский сервис далеко не везде. Где-то не хватает новой техники, где-то специалистов, в том числе детских врачей.
Решить кадровую проблему поможет повышение зарплат медиков. Рост доходов
врачей приличный, отметил Владимир Путин на совещании по проблемам
здравоохранения
«В соответствии с заданными ориентирами повышается заработная плата врачей и среднего медицинского персонала. По врачам это 36 процентов плюсом, 136 процентов по стране в целом, в среднем от средней заработной платы по экономике, она у нас за прошлый год по предварительным подсчетам 29 тысяч рублей в месяц составила, средняя по экономике среди врачей — 39,5. Среднего медперсонала повысилась зарплата на 78 процентов, младшего — на 45», — сообщил В. Путин.
Государство вкладывает десятки миллиардов рублей в модернизацию здравоохранения. 12 центров выскоих медицинских технологий — национальное достояние. Некоторые регионы предлагают взять их на свой баланс. В принципе это возможно, но только если региональный бюджет позволяет, напомнил Путин.
«Это мы чётко и ясно должны понимать. И губернаторы должны это понимать. Многие ставят вопрос: отдайте нам. Хорошо, отдадим, но к вам будут приезжать из 25, из 30 или, как в случае с Тюменью, из 50 регионов Российской Федерации. Вы к этому готовы? Готовы обеспечить такой уровень финансирования и содержания этих клиник?» — спрашивает Президент.
В этих клиниках, благодаря федеральному финансированию, стали возможны уникальные операции. Раньше пациенты с таким тяжелым пороком сердца не доживали и до двадцати. А теперь российские кардиологи дают вторую жизнь пациентам, считавшимся почти обреченными.
Самый совершенный на сегодня материал для имплантации — когда вокруг протеза вырастет новая ткань, искусственный сосуд просто растворится, рассказывают специалисты Бакулевского центра. А в центре имени Шумакова за прошлой год заменили 102 сердца. В то время, как ведущий мировой конкурент — медицинский центр в США — провел всего 98 пересадок. В Европе же более 40 операций в год делают лишь несколько клиник.
Нужно привлекать частные инвестиции в систему Обязательного медицинского страхования, но только просчитав все риски, подчеркнул Президент. Семь раз отмерить и когда решается, закрывать или нет те или иные лечебные учреждения.
«Мы знаем, чем оборачиваются здесь поверхностные, формальные, чисто бюрократические подходы. Например, какую реакцию людей вызывало закрытие больниц или роддомов на селе, в небольших городах, где, собственно говоря, кроме этих медучреждений ничего другого и не было. Такая структуризация сети, конечно, недопустима, — заявил Путин. — Я вновь хочу повторить, нужны выверенные, обоснованные решения, постоянный и откровенный диалог с гражданами».
Обнадеживающие тенденции: в России снижается смертность, в том числе от сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний. По информации главы Минздрава, почти на 10% снизилась смертность от туберкулеза, на 4,6% снизилась смертность от внешних причин.
«Всего за 11 месяцев 2013 года умерло на 19 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщила Вероника Скворцова.
В прошлом году за счет снижения смертности отмечен естественный прирост населения. Все более естественным для врачей становится выбор в пользу работы в сельской местности. Благодаря государственной программе на село удалось привлечь тысячи молодых специалистов. Призвание «Земского доктора» становится все более престижным.
Максим Бобров
Источник: 1tv.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос