Переворот в медицине: впервые получены сперматозоиды «в пробирке»…

Группа японских ученых под руководством Такехико Огава из Университета Йокогамы провела эксперимент, который может подарить надежду сотням мужчин и женщин, пытающихся завести ребенка. Специалистам первым удалось вырастить в пробирке клетки семенников грызунов. Примечательно: даже длительная заморозка не нарушала их способности вырабатывать сперму, из которой появлялось здоровое потомство, сообщает РИА «Новости» .
На страницах журнала Nature специалисты поделились информацией о научной работе. Итак, исследователи вырастили фрагмент семенника в искусственной среде, воссоздающей условия, при которых протекает процесс созревания сперматозоидов, что позволило получать в течение 2 месяцев зрелые половые клетки. При этом изначально использовались ткани яичка новорожденного мышонка. То есть в них содержались только клетки-предшественники сперматозоидов.
Из полученных сперматозоидов позднее успешно родились здоровые грызуны обоих полов, способные к размножению. Это доказало эффективность методики, и теперь ученые надеются в скором времени внедрить технологию в практическую медицину, например, при лечении бесплодия вследствие противораковой терапии. Правда, пока остается вопрос генетической целостности у потомства, рожденного подобным образом.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…