Перчатки и халат не защищают от внутрибольничных инфекций…..

Ношение перчаток и халатов в отделениях интенсивной терапии не защищают от внутрибольничных инфекций, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA.
Основным видом внутрибольничной инфекции являются метициллин — резистентный золотистый стафилококк MRSA, который устойчив к большой группе антибиотиков, а также энтерококк VRE. Эти инфекции являются наиболее частым осложнением при лечении в стационаре и заражают около 5% больных.
Метициллин-резистентный стафилококк — бактерия, вызывающая сложно вылечиваемые заболевания у людей, такие как сепсис и пневмония. В центре по контролю и профилактике заболеваний считают, что один из трех человек «постоянно носит» бактерию стафилококка в носу, и как правило, без каких-либо вредных последствий для организма.
Однако у двоих из 100 людей в носовой полости постоянно присутствует устойчивый к антибиотикам штамм — MRSA. В больницах MRSA инфекции являются самыми серьезными и опасными для жизни, так как бактерии могут попасть в кровоток через хирургические инструменты. В центре по контролю и профилактике заболеваний медперсоналу рекомендуют носить перчатки и халаты, чтобы не заразиться от пациентов, инфицированных антибиотикоустойчивыми бактериями.
Тем не менее, ученые обнаружили, что хирургические перчатки и халаты не защищают от этих инфекций.
В рамках работы доктор Энтони Харрис (Anthony Harris) из Университета штата Мэриленд со своими коллегами провел рандомизированное исследование в 20 медицинских и хирургических отделениях интенсивной терапии в 20 больницах США с января 2012 года по октябрь 2012 года.
Специалисты собрали мазки у 26 180 пациентов в палатах интенсивной терапии. Мазки брались с халатов и перчаток, когда медработники входили в палату и выходили из нее. Затем бактериальные культуры выращивали из 92241 собранных тампонов, чтобы проверить их на наличие инфекции MRSA или VRE.
Авторы работы отмечают, что самое важное значение для предотвращения этих инфекций имеет хорошая личная гигиена медработника. Простые меры, такие как использование антибактериального мыла может быть весьма эффективным.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…