Пациенту вживили первый в России нано-позвоночник….

Житель Новосибирска стал единственным в стране «носителем» позвонков из
специальной керамики, произведенных на оборонном заводе./
Реализацию амбициозного проекта по внедрению в медицину нанотехнологий, созданных на заводе оборонной промышленности в Сибири, можно считать достижением мировой медицины.
Первая в стране операция по имплантации нанокерамики прошла в
Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и
ортопедии. Пациентом, который подвергся клиническим испытаниям, стал
32-летний житель Новосибирска Виталий Гаас, с диагнозом остеохондроз
шейного отдела позвоночника с преимущественным поражением дисков и грыжей.
На операцию по имплантации нанокостей у врачей Новосибирска ушло всего лишь один час. Хирурги с ювелирной точностью заменили пациенту промежуточный диск между шестым и седьмым позвонками наноструктурированным протезом.
По словам медиков, клинические испытания по внедрению в структуру костей
человека материалов из пористых кристаллов неорганических соединений
прошли успешно. Все симптомы, сопровождающие диагноз остеохондроз
шейного отдела позвоночника, исчезли сразу после оперативного вмешательства.
— Когда мне предложили стать первым пациентом, которому внедрят этот материал, я сразу согласился, — рассказал Life News Виталий Гаас. — Мне объяснили все возможные последствия, но сомнений даже не было. Я мечтал скорее выздороветь и вернуться на работу. До операции я практически был прикован к постели, мучили постоянные боли в шее и руке, которую я не мог поднять. Сейчас все исчезло.
К этой операции медики, а также производители современных протезов готовились больше двух лет.
— Над разработкой нанокерамических имплантатов трудились все, НЭВЗ и НИИТО, исследование вели Новосибирский государственный технический университет, Томский институт физики прочности и материаловедения и еще несколько научных лабораторий, — сообщил Life News директор НИИТО Михаил Садовой. — Медиками был разработан перечень основных параметров, которым должны были соответствовать созданные протезы.
Основные преимущества которых на сегодняшний день являются отсутствие токсичного эффекта, высокая устойчивость к износу при трении, а также совместимость нанокерамики со свойствами костного ложа.
Но стоит отметить, что многие с сомнением относятся к прорывному достижению сибирских ученых. Разработчик нанопротезов НЭВЗ выпускает сверхпрочные материалы для оборонной промышленности страны, а теперь предложил свои разработки медицине. «Приживется» ли уникальная разработка в России, покажет время.
— Это была достаточно сложная работа, — отметил генеральный директор НЭВЗ Виктор Медведко, — принцип отбора проектов достаточно серьезен. Поддержку РОСНАНО получают только те проекты, которые являются действительно передовыми, уникальными для России. Среди заказчиков продукции, производство которой будет расширено на площадке электровакуумного завода — Министерство обороны РФ.
«НЭВЗ» выпускает материалы, которые могут заменить традиционную броню. Бронекерамику можно использовать для повышения защитных свойств военных кораблей, самолетов, вертолетов. Биокерамика – еще одно важное направление, применяемое в медицине. Сегодня более 90 процентов медицинских имплантатов завозится из-за границы.
Российские имплантаты обеспечат импортозамещение. Клинические испытания в НИИТО Новосибирска продлятся шесть месяцев, врачи проведут еще три операции, чтобы получить разрешение на массовое внедрение.
Несмотря на существующие сроки, уже сейчас разработчики и медики говорят
о блестящем итоге. В этом году нанокости станут доступными для всех
больных. Ведь стоимость таких протезов на 20% дешевле существующих
аналогов из Германии, от 15 до 20 тысяч, срок службы их составляет 20 лет.
Лолита Белова, Евгений Макаров
Источник: lifenews.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…