Операция в начале недели более эффективна…..

Риск смерти у пациентов, чья операция назначена на конец недели или на выходные, выше, чем у пациентов, подвергающихся хирургическому вмешательству в начале недели, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в BMJ.
Еще предыдущие исследования на аналогичную тему продемонстрировали, что смертность возрастает, если операции проводятся в конце недели или на выходных. Ученые из Королевского колледжа в Лондоне анализировали так называемый «эффект выходного дня» среди хирургов. Для этого они изучали уровень смертности от запланированных операций и сопоставляли полученные данные с днем недели.
В своем исследовании специалисты использовали информацию о диагнозах пациентов, их возраста и пола из Национальных Больниц Великобритании, а также просматривали свидетельства о смерти пациентов, в том случае, если хирургическое вмешательство проходило не очень успешно. Смерть пациента подходила под стандарты исследования в том случае, если человека скончался в течение 30 суток после проведения операции.
Команда ученых изучила все запланированные операции за три последних года, причем особое внимание уделялось операциям повышенного риска.
Изучая истории болезни 4,133,346 пациентов, ученые обнаружили, что 27,582 из них умерли в течение месяца после операции. Таким образом, общий риск умереть после операции в Великобритании сегодня составляет 0,67%. Вместе с тем в выходной день эта цифра составляет 4,5% — иными словами в данном случае риск смерти возрастает в 8 раз до одного летального случая на 19 успешных.
В общем и целом, ученые выяснили, что те люди, чья операция запланирована на пятницу, рискуют умереть с вероятностью на 44% больше, чем те, кого оперируют в понедельник. Более того, риск смерти возрастал с каждым новым днем недели на 9%, начиная с понедельника. Однако специалисты подчеркивают, что уровень смертности также зависел от вида операции. Статистика демонстрирует, что из 1000 операций, проведенных в выходные, 35 пациентов умерли после удаления желудка, 24 после удаления прямой кишки, 20 после удаления легкого, 20 после коронарного шунтирования, 34 после лечения аневризма брюшной полости.
Однако нельзя не отметить, что в последнее время операции на выходных стали проводить значительно меньше, нежели ранее, добавляют эксперты.
Другое исследование ученых из Пенсильвании отрицает “эффект выходного дня”. Более того, если человек попадает в автомобильную аварию или приезжает с огнестрельным ранением, ему лучше оказаться в больнице в выходные, поскольку в будние дни, по мнению американские специалистов, его шансы выжить значительно снижаются.
По материалам Medical news Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…