Открыт механизм гиперактивности сперматозоидов….

Американские ученые открыли механизм, лежащий в основе повышения двигательной активности сперматозоидов в момент приближения к яйцеклетке.
Ключевым компонентом гиперактивности оказался белок, расположенный в хвосте сперматозоида, сообщает журнал Nature.
Обычным состоянием спермы являются плавающее движение, при котором сперматозоиды перемещаются вместе с потоком жидкости. Внезапное ускорение, которое происходит при движении сперматозоидов по направлению к яйцеклетке, называется гиперактивностью сперматозоидов.
Ранее предполагалось, что повышение двигательной активности сперматозоидов происходит под влиянием щелочной среды слизи, выделяемой из шейки матки женщины.
Ученые из Гарвардской медицинской школы под руководством Дэвида Клэпхэма (David Clapham) выяснили, что гиперактивность возникает в результате поступления ионов кальция в сперматозоид. Процесс контролируется специальным белком — CatSper1, расположенным в хвосте сперматозоида.
В процессе исследования использовался так называемый метод точечной фиксации потенциала на мембране (patch-clamp), позволяющий исследовать электрические процессы в клетке и изучать транспорт ионов внутрь и наружу клетки. Клеточная мембрана — это тонкая структура, которая отделяет содержимое клетки от окружающей среды. Методика, широко используемая при изучении других клеток, для исследования сперматозоидов была применена впервые.
Исследователи считают, что появление препаратов, блокирующих белок CatSper1, приведет к созданию нового класса контрацептивов. При этом оплодотворению будет препятствовать низкая двигательная активность сперматозоидов, которые попросту не смогут достичь яйцеклетки.
По материалам http://medportal.ru/

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос